您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 新闻中心 -> 法院要闻
兴庆区法院获“自治区民族团结进步模范集体”殊荣
2018-09-13

  本网讯(王莉)9月13日上午,从自治区召开的第八次民族团结进步表彰大会上传来喜讯,银川市兴庆区人民法院被自治区党委、政府授予“自治区民族团结进步模范集体”荣誉称号,这是全区法院系统唯一获此殊荣的单位。

  近年来,该院紧紧围绕机关民族团结进步创建标准,坚持把创建活动与法院审判执行工作结合起来,与维护各族群众的切身利益结合起来,全面促进民族团结,大力营造良好氛围,为民族团结进步事业提供了有力的司法保障。

  据了解,该院把审判执行作为促进民族团结的有效载体,坚持依法公平公正审理各类案件,妥善化解涉及民族聚居区的矛盾纠纷,把法律适用和民族习惯有机结合起来,努力减少影响民族团结进步的不和谐因素。通过建立速调中心、聘请专职人民调解员、挂牌成立6个诉调对接工作室、构建“二员四老”调解机制、运用“九步法”联动调解、试用微信群调解模式等举措,完善多元调处纠纷化解机制;把司法为民作为促进民族团结的暖心工程,通过上线道路交通事故纠纷“网上数据一体化”处理平台、设立三个乡镇巡回法庭服务点、建成全区法庭首个律师服务窗口、建立点对点社区服务工作室、巡回开庭常态化等形式,减少群众的诉累,使矛盾纠纷化解更接地气,更便民利民,让各族群众感受到司法服务的方便、快捷;把宣传教育作为促进民族团结的有力推手,利用赶集、民族团结月、综治宣传月、助残月、宪法日等重要节点,组织法官深入村组、社区、学校、企业、清真寺等场所,结合矛盾纠纷化解、公民权利保障、基层民主建设等,深入开展各类法律宣传活动,提升各族群众法律意识及依法自我保护的能力。通过定期编纂编发《典型案例剖析》、利用“一网双微”信息平台更新推送法律知识、根据法院真实案例自主创作微电影《家和》、法官做客电台直播间为听众“说法”等方式,用社会主义核心价值体系弘扬法治精神;把扶贫帮困作为促进民族团结的重要渠道,定期深入滨河一村,通过组织干警结对帮扶、落实扶贫项目、协调争取资金、实地走访、谈心谈话、宣讲政策、节日慰问、捐赠物品等形式,积极协同各方对群众遇到的问题进行答复,遇到的困难进行帮助。去年以来,对符合条件的困难群众申请发放各类救助款144.5万元,对经济困难的当事人实行减、缓、免缴诉讼费用120余万元,为各族群众解难题办实事及帮扶慰问资金达13万元。

回到首页】 【打印本页【关闭本页】
【责任编辑】:马杰
【稿件来源】:宁夏法院网
宁夏回族自治区高级人民法院版权所有
地址:宁夏银川市兴庆区北京东路149号 邮编:750001 诉讼服务热线:12368
宁ICP备08100089号 技术支持:宁夏新闻网宁公网安备64010402000111号