您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 新闻中心 -> 法院要闻
中卫法院遏制案件增量引关注
2018-08-09

  本网讯(洪枫)2016年10月,中卫市中级人民法院针对辖区法院案件受理数量不断大幅攀升的现状,提出“遏制案件增量”工作理念。如今,经过近两年的实践和努力,取得一定的初步成效,引起社会广泛关注。

  该院提出的“遏制案件增量”工作理念,以“努力将诉讼案件降下来,把司法公信力升上去”为目标,从“内挖潜能提质效,外联借力减纠纷”两个端口入手,围绕“去存量、遏增量、控变量”,从做实依法治理减少诉源、强化审判管理减少重复案件等方面提出并推进落实21条具体指导意见,采取提升法院干警业务水平和岗位技能、主动延伸司法职能等措施,通过提升审判质效以减少案件存量、严把诉讼入口以遏制案件增量、主动延伸司法职能以控制案件变量、注重外联借力以联合相关部门参与矛盾纠纷化解等方式,全力化解社会矛盾纠纷,激活社会组织纠纷化解功能,增强群众自我解纷能力,实现审判工作与社会治理有机结合、良性互动,努力打造共建共治共享的社会治理格局。

  从中卫法院2017年案件情况来看,全市法院2017年受理案件数量虽同比上年增长9.2%,但数量增长幅度较上年下降6.9个百分点,市中院受理案件数量同比下降9.8%,中宁县法院、海原县法院受理案件数量增幅同比分别下降1.7个、10.2个百分点;民事案件中,收案比重大且持续增长的民间借贷、买卖合同、租赁合同等纠纷数量近五年来首次出现下降态势,涨幅分别下降0.2、18.3、27.4个百分点;全市法院2017年案件上诉率同比下降2.4个百分点,发回、改判率同比下降2.2个百分点,遏制案件增量工作的效果初步显现。

  该院遏制案件增量工作也得到了广泛关注。一是今年年初,自治区党委办公厅、自治区政府办公厅将开展预防和减少诉讼案件数量增长试点工作纳入2018年自治区全面推进依法治区工作要点,明确中卫中院为责任单位。二是中卫市委办、市政府办于今年6月联合下发《中卫市关于开展预防和减少诉讼案件数量增长试点工作方案》,确定了全市预防和减少诉讼案件数量增长的40项试点工作任务并逐项明确了责任领导、责任单位、责任人、配合单位、完成时限和具体要求,并将相关部门推进、落实试点工作任务情况纳入全市机关效能目标管理考核及综合治理、依法治市、“七五”普法等单项工作目标考核。三是在今年7月中卫中院联合宁夏社会科学院、江苏高校区域法治发展协同创新中心区域法治发展基础理论研究平台,共同举办的新时代中国区域法治发展理论和实践暨首届法治宁夏建设学术研讨会上,中卫中院尹效恩院长作为政法实务界唯一的主旨演讲代表,系统介绍、阐述了中卫法院探索提出遏制案件增量工作理念应对办案压力、促进社会治理并取得初步成效的做法和经验,得到来自区内外8所高校的法学理论界、7个法学研究机构、9个政法实务单位的60余名代表的肯定和认同。

  “中卫法院通过内挖潜能、外联借力的方式,有效减少诉讼案件数量,为缓解人民法院办案压力、促进社会治理探索了有益经验,为新时代中国区域法治发展提供了很好的实践样本。”江苏高校区域法治发展协同创新中心研究员、南京师范大学法学院院长、博士生导师蔡道通教授在研讨会上如是说。

回到首页】 【打印本页【关闭本页】
【责任编辑】:马杰
【稿件来源】:宁夏法院网
宁夏回族自治区高级人民法院版权所有
地址:宁夏银川市兴庆区北京东路149号 邮编:750001 诉讼服务热线:12368
宁ICP备08100089号 技术支持:宁夏新闻网宁公网安备64010402000111号