您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 新闻中心 -> 法院要闻
沙闻麟院长调研指导吴忠法院工作强调切实提高政治站位 全力促进民族团结
2018-07-09

  本网讯(卜昌华 张博)7月4日至7月6日,宁夏回族自治区高级人民法院党组书记、院长沙闻麟轻车简从深入吴忠市两级法院调研,重点就如何学习贯彻自治区党委十二届四次全会精神,做好民族地区审判执行工作进行督导。沙闻麟强调,全区法院要牢固树立马克思主义民族观宗教观,传承红色基因,做民族团结、宗教和顺的促进者、维护者和捍卫者,为奋力开创新时代宁夏民族宗教工作新局面作出法院应有贡献。

  

图为沙闻麟院长在同心县人民法院调研时,与吴忠市委常委、同心县委书记马洪海进行交流


图为沙闻麟院长参观红寺堡区人民法院廉政警示教育基地

  沙闻麟先后来到同心县、红寺堡区、盐池县、青铜峡市、利通区5个基层法院和吴忠市中级法院,并深入同心县法院河西法庭、盐池县法院惠安堡法庭、青铜峡市法院大坝法庭、利通区法院古城法庭等4个基层法庭,实地查看诉讼服务中心、调解室、家事审判法庭、高清数字法庭、执行指挥中心、法院文化和党建活动阵地建设,看望慰问一线干警,与两级法院中层以上干警座谈,与部分人大代表、政协委员、特邀调解员及诉讼群众代表等面对面交流,征询他们对法院工作的意见建议。沙闻麟对吴忠市和各县(区)市党委、政府、人大、政协给予法院工作的坚强领导、关心支持和监督表示感谢,对两级法院工作表示满意。


图为沙闻麟院长参观红寺堡区人民法院文化长廊

 

 图为沙闻麟院长在盐池县人民法院调研时,与该院“夕阳红”调解团队工作人员进行交流

  沙闻麟指出,早在中国革命战争时期,我们党就对民族宗教工作高度重视,并在吴忠地区进行了成功的探索和实践,这为我们今天做好新时期民族宗教工作奠定了坚实基础,留下了宝贵经验,具有很强的现实意义和指导意义。全区法院要充分运用地域红色优势,经常接受革命传统教育,时刻接受民族团结光辉历史洗礼,大力传承发扬红色基因,坚定不移走中国特色解决民族宗教问题的正确道路,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识。


图为沙闻麟院长在青铜峡市人民法院大坝人民法庭调研


图为沙闻麟院长在利通区人民法院调研听取未成年人审判法庭工作


图为沙闻麟院长在吴忠市中级人民法院调研听取工作介绍

  沙闻麟要求,要深入学习贯彻自治区党委十二届四次全会精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想和马克思主义民族观宗教观指导人民法院各项工作,切实维护民族团结、宗教和顺的大好局面。全区各级法院要深刻理解和准确把握习近平总书记关于民族工作和宗教工作的重大战略思想,牢牢把握民族工作“八个坚持”和宗教工作“六个方面”的基本要求,使之根植于头脑中、融化于血液里、落实在行动中,真正成为全区各级法院做好民族宗教工作的思想之源、理论之基、行动指南。要牢固树立民族宗教工作无小事理念,深刻认识做好民族宗教工作的极端重要性,认真学习贯彻党的十九大精神和自治区第十二次党代会以来对于民族宗教工作的决策部署,全面落实《中共宁夏回族自治区委员会关于牢固树立马克思主义民族观宗教观加强新时代民族宗教工作的决定》提出的目标任务,切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,推动党中央对民族宗教工作的决策部署在宁夏法院系统落地落实。


图为沙闻麟院长听取吴忠市两级法院工作报告

  沙闻麟要求,要坚持宪法法律面前人人平等原则,维护各民族合法权益。民族工作始终是我们党治国理政必须处理好的重大问题,抓好民族工作,是一份政治责任,也是一种政治担当。人民法院是政法机关,也是政治机关,更是党和人民的“刀把子”。全区各级法院必须全面准确贯彻落实党的民族政策基本方针,充分发挥人民法院职能作用,积极为推进我区民族工作法治化提供有力司法保障。要在工作开展过程中增进民族之间交流交往交融力度,尊重差异性,增进共同性,强化中华民族大家庭理念,平等保护好各民族合法权益。要始终坚持法律面前人人平等原则,严格依法审理各类涉民族案件。要严厉打击暴力恐怖犯罪和煽动颠覆国家政权、分裂国家等危害国家安全犯罪,特别是严厉打击打着“宗教”旗号的暴力恐怖活动、民族分裂活动、宗教极端活动。要始终保持清醒政治头脑,坚决不犯原则性、颠覆性错误,努力实现涉民族案件审理的政治效果、社会效果和法律效果有机统一。

  沙闻麟强调,要切实履行好审判职能,提高做好信教群众工作能力,促进宗教和顺。全区法院要高度重视群众工作尤其是涉宗教问题的群众工作。宗教工作的本质是群众工作,要始终坚持政治上团结合作、信仰上相互尊重。要按照“谁执法,谁普法”工作原则,深入开展法律进宗教场所活动,团结好、引导好、教育好宗教界人士和广大信教群众。要在“导”字上下功夫、做文章,努力做到“导”之有方、“导”之有力、“导”之有效,积极引导他们正确看待教规和国法的关系,处理好德治与法治的关系,培育和践行社会主义核心价值观,树立正确的祖国观、民族观、宗教观、历史观、文化观。要始终坚持宗教事务不得干预司法工作的原则,充分发挥司法机关的主导权,坚持在法律的框架内依法化解矛盾纠纷。

  沙闻麟强调,要坚定政治站位,运用法治思维和法治方式,不断提升做好民族地区审判工作的能力和水平。全区法院要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,大力加强理想信念教育,强化法院队伍建设,要大力培养少数民族干部,提升法院干警运用法治思维和法治方式化解涉民族、宗教领域矛盾纠纷的能力和水平。要提高政策把握能力,准确领会政策、熟悉政策,把握民族宗教工作特点和规律,围绕中心、服务大局,切实增强工作的针对性和实效性,为实现经济繁荣民族团结环境优美人民富裕,与全国同步建成全面小康社会目标作出应有贡献。

回到首页】 【打印本页【关闭本页】
【责任编辑】:马杰
【稿件来源】:宁夏法院网
宁夏回族自治区高级人民法院版权所有
地址:宁夏银川市兴庆区北京东路149号 邮编:750001 诉讼服务热线:12368
宁ICP备08100089号 技术支持:宁夏新闻网宁公网安备64010402000111号