您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 新闻中心 -> 法院要闻
沙闻麟院长调研指导中卫法院工作深入开展扫黑除恶 建设过硬法院队伍
2018-06-08

  本网讯(王国平)6月5日至6日,自治区高级人民法院党组书记、院长沙闻麟深入中卫市两级法院调研指导工作,重点督导扫黑除恶专项斗争及队伍建设强调,各级法院要始终围绕中心、服务大局,深入开展扫黑除恶专项斗争,努力打造过硬法院队伍。


沙闻麟院长与中卫市委政法委书记交谈


沙闻麟院长调研中卫市中级人民法院党建工作

  沙闻麟轻车简从,分别来到中卫市中级法院和中宁县、沙坡头区、海原县法院,以及中宁石空法庭、沙坡头柔远法庭、海原县海兴开发区法庭,实地查看了诉讼服务中心、执行指挥中心、高清数字法庭、审判专业法庭、党建工作室等,仔细询问了中卫市两级法院各项工作进展情况,与基层一线干警深入交谈,着重听取了中卫市两级法院开展扫黑除恶专项斗争及队伍建设情况,并就做好下一步工作提出了具体要求。沙闻麟对中卫市委、人大、政府、政协给予法院工作的坚强领导、有力监督和大力支持表示感谢,尤其对中卫市委、政府高度重视法院执行工作、带头履行生效判决的做法给予了高度评价。


沙闻麟院长调研沙坡头区人民法院柔远法庭建设


沙闻麟院长调研中宁县人民法院诉讼服务工作

  沙闻麟指出,中卫市两级法院业务工作扎实、成效明显,审理的腾格里沙漠公益诉讼案件具有标志性、指导性意义,受到最高人民法院和自治区党委的充分肯定,在全区乃至全国具有一定影响力;队伍建设有特色、有亮点,树立了正确选人用人导向,提出“多快好省”办案理念以及强化制度管人管事等方面的做法,值得借鉴学习;队伍整体精神状态饱满,机关硬件建设和司法管理工作卓有成效;党建工作内容丰富,涵盖面广,有力促进了审判职能作用的有效发挥。对于存在的问题和困难,要抓住主要矛盾,分清轻重缓急,始终坚持实现公平正义、提升审判质效不动摇,积极营造拴心留人的工作环境和生活环境,努力将工作中存在的突出问题解决好。


沙闻麟院长调研海原县人民法院法庭建设

  沙闻麟强调,要始终围绕中心、服务大局,积极为经济社会发展保驾护航。法院各项工作都要紧紧围绕经济社会发展大局去谋划推进,努力当好党委、政府在法治思维、法治方式、法治导向方面的参谋和助手。围绕中心、服务大局决不能停留在口号上,更不能停留在一般的工作部署上,要立足本职主动作为,通过个案、类案、典型案件的审判执行,通过打击违法犯罪、化解矛盾纠纷,为经济社会发展营造良好的法治环境、发展环境、投资环境,充分体现法院工作的价值。要积极参与、主动出击,坚决打好扫黑除恶专项斗争。必须坚决贯彻落实党中央的决策部署,将扫黑除恶专项斗争作为一项重大的政治任务,把审判工作职责履行好,把专项斗争任务担负好。要严格按照自治区党委、高级人民法院、地方党委的工作部署和要求,在思想上、力量上、组织上做好充分准备,积极协调配合公安、检察机关开展工作,做到共同参与、充分沟通、提前介入、主动作为,形成扫黑除恶的强大声势。要主动向党委、上级法院请示汇报,切实把好案件质量关,确保案件经得起历史、法律和人民的检验。要抓常抓长、久久为功,努力打造过硬法院队伍。要加强法院队伍的正规化、专业化、职业化建设,从政治素质、业务能力、职业操守、廉洁自律等方面入手,努力打造“五个过硬”法院队伍。要强化政治素质的锻炼和培养,加强审判执行专业领域的学习和培训,加大人才引进工作力度,将社会主义核心价值观教育融入队伍建设,全面强化队伍忠诚担当意识,全面提升队伍业务能力,全面规范队伍职业操守。要进一步加强党风廉政建设。各级法院党组要履行好主体责任,不断强化队伍教育管理和监督,认真吸取反面典型的深刻教训,时刻保持警醒,坚决不碰红线、不踩高压线。纪检监察部门要切实发挥监督执纪问责作用,真正做到“疾腐如仇”,对暴露出来的问题要敢于亮剑、“一查到底”,要敢于得罪人、敢做“黑脸包公”,努力营造不敢腐、不能腐、不想腐的廉政氛围。各级法院党组和广大干警作为被监督主体,要提高认识,摆正位置,全力支持配合纪检监督部门开展工作,推进法院党风廉政建设不断向纵深发展。 (陈小宁)

回到首页】 【打印本页【关闭本页】
【责任编辑】:马杰
【稿件来源】:宁夏法院网
宁夏回族自治区高级人民法院版权所有
地址:宁夏银川市兴庆区北京东路149号 邮编:750001 诉讼服务热线:12368
宁ICP备08100089号 技术支持:宁夏新闻网宁公网安备64010402000111号