设为首页 | 加入收藏
首页 法院概况 新闻中心 媒体报道 司法公开 诉讼服务 法律法规

您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 司法公开 -> 减刑假释裁判文书公布
吴昭元减刑刑事裁定书
发表时间: 2016-12-20             字体: [][ ][ ]

  宁夏回族自治区高级人民法院

  刑事裁定书

  (2016)宁刑更145号

  罪犯吴昭元,男,1978年9月18日出生于山东省肥城市,初中文化,户籍所在地山东省肥城市。现在宁夏回族自治区银川监狱服刑。

  宁夏回族自治区银川市中级人民法院于2012年8月29日作出(2012)银刑初字第10号刑事附带民事判决,以被告人吴昭元犯故意伤害罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,被告人吴昭元赔偿附带民事诉讼原告人经济损失人民币25000元(已支付)。被告人吴昭元不服,提出上诉。本院于2013年4月1日以(2013)宁刑终字第20号刑事裁定,驳回上诉,维持原判。宁夏回族自治区监狱管理局于2016年11月8日以[2016]宁监管(刑)函字第30号,建议对罪犯吴昭元的刑罚由无期徒刑,剥夺政治权利终身,减为有期徒刑二十一年十一个月十天,剥夺政治权利十年。本院依法组成合议庭,于2016年12月1日公开开庭审理了本案。宁夏回族自治区人民检察院指派检察员杨洋、代理检察员赵志远、杨桦代表监督机关出庭履行法律监督职责,执行机关宁夏回族自治区银川监狱指派干警刘涛、吴允新出庭,罪犯吴昭元到庭参加法庭审理。现已审理终结。

  执行机关宁夏回族自治区银川监狱认为,该犯在改造期间,2014年7月因违规受禁闭处罚,后经过教育,能够认罪悔罪,服从管理,遵守监规纪律,遵守《监狱服刑人员行为规范》。在劳动改造中,积极参加生产劳动,遵守劳动纪律,努力完成劳动任务。在“三课”学习中,能尊重教员,遵守纪律,认真听讲,考试成绩合格。曾获2016年第一季度物质奖励。符合减刑条件。

  银川市上前城地区人民检察院认为,罪犯吴昭元在服刑期间出现违反监规而被行政处罚的情况,鉴于该犯在被行政处罚后能够认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现,建议人民法院审理时在减刑幅度上从严掌握。宁夏回族自治区人民检察院在庭审中发表出庭意见认为,宁夏回族自治区银川监狱出示的证据材料真实有效、法庭审理程序合法;宁夏回族自治区银川监狱对该犯减刑的报请符合程序规定;罪犯吴昭元在服刑期间出现因违反监规被行政处罚的情况,但该犯在被行政处罚后,能够认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现,符合减刑条件。鉴于该犯曾受禁闭处罚,建议人民法院从严掌握减刑幅度。

  经审理查明,罪犯吴昭元在服刑期间能认罪悔罪,接受教育改造,确有悔改表现,符合减刑条件,有执行机关宁夏回族自治区银川监狱呈报的该犯在服刑期间的罪犯评审鉴定表、思想汇报、宁夏监狱罪犯行政奖励审批表等材料予以证明。

  本院认为,罪犯吴昭元在服刑期间确有悔改表现,符合减刑条件。鉴于该犯在服刑期间曾因违反监规受到行政处罚,从严掌握减刑幅度。依照《中华人民共和国刑法》第七十八条、第七十九条、第八十条、第五十七条第二款和《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百六十二条第二款之规定,裁定如下:

  将罪犯吴昭元的刑罚,减为有期徒刑二十二年,剥夺政治权利改为十年(刑期自二○一六年十二月十二日起至二○三八年十二月十一日止)。

  本裁定送达后即发生法律效力。

                                                                审 判 长 吴 艳

                                                                代理审判员 张崇辉

                                                                代理审判员 张 焱

                                                             二○一六年十二月十二日

                                                                书 记 员 武靖非

【责任编辑】: 马杰
【稿件来源】: 宁夏法院网
分享到腾讯微博         转发微博