设为首页 | 加入收藏
首页 法院概况 新闻中心 媒体报道 司法公开 诉讼服务 法律法规

您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 基层动态 -> 中卫
沙坡头区法院案例入选全国环境资源十大典型案例
发表时间: 2017-07-27             字体: [][ ][ ]

  本网讯(王静)近日,最高人民法院发布十起环境资源刑事、民事、行政典型案例,中卫市沙坡头区人民法院审结的宁夏某染化有限公司、廉某某污染环境案作为西北地区唯一案例成功入选。该案的裁判文书也在首届全国法院环境资源优秀裁判文书评选活动中获得了刑事组二等奖的优异成绩。

  在此次评选活动中,中国人民大学竺效教授认为,该案最大的亮点在于法院采用了“双罚制”,即对涉案企业判处刑罚,让涉案企业在经济上“得不偿失”,今后不敢再犯,较好地威慑了那些不依法办理环评手续、超标排污、无排污许可证或“超(许可)证”排污、偷排污染物的潜在的类似环境污染危害行为人。同时,法院对涉案企业的法定代表人、污染行为直接负责的企业主管人员也判处了相应刑罚,使那些心存侥幸的污染企业的法定代表人以此为戒,环保警钟时时敲响,环境守法谨记于心,依法经营,保护环境,避免犯罪。此外,法院也结合案发后明盛染化公司、廉某某及时采取措施,支付因采取合理必要的环境处置措施所产生的费用626640元,以积极消除污染行为对环境的不利影响等具体案件情节,对廉某某适用了缓刑。法院的这一做法对于引导类似环境危害行为人在案发后积极预防环境危害后果的发生或扩大,修复被破坏的生态或恢复被污染的环境,具有良好的示范效果。

【责任编辑】: 马杰
【稿件来源】: 宁夏法院网
分享到腾讯微博         转发微博