设为首页 | 加入收藏
首页 法院概况 新闻中心 媒体报道 司法公开 诉讼服务 法律法规

您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 基层动态 -> 银川
银川中院案件分流出新举措
发表时间: 2018-02-07             字体: [][ ][ ]

  本网讯(李玉叶)新年伊始,经过充分调研、论证、酝酿,银川市中级人民法院《关于审判团队及案件分流运行管理办法(试行)》(以下简称《办法》)正式出台并自2018年2月起正式实施。该办法的实行,标志着银川中院落实司法改革所要求的新的审判权运行机制进一步完善。

  《办法》对全院6个审判总团队下设的20个审判执行团队分别负责审理不同案由的各类案件作出具体规定,明确了各审判执行总团队长、副总团队长职责(包括对所辖审判执行团队的党务、政务管理等)。同时规定:总团队可根据各专业团队在不同领域的专业优势,指定审判执行团队总结工作经验、指导基层法院工作。按照该《办法》,组建的简案团队将只审理分流出的简单案件(暂按案由区分),从而进一步落实《最高人民法院关于民商事案件繁简分流和调解速裁操作规程(试行)》的通知精神。

  《办法》的实施,改变了以往的分案方法,新收案件经立案团队登记立案后,按照本《办法》规定的各团队收、审案范围,以随机分案方式,按照一审、二审案件分别轮流分案原则确定具体的审判团队法官,从而使各类案件的审理更加专业化,各专业团队审理类案的能力将大大提升,为各类案件审判质量的提高提供了制度保障。

  全区法院司法体制改革全面推开以来,银川中院积极推动落实司法改革各项措施,逐步建立以员额法官为核心、以审判团队为基本组织形式的审判权运行新机制,同时积极推进案件繁简分流机制建设,审判质效不断提升。2017年,全院共受理各类案件10416件,法官人均结案127.77件。在收案总数持续增长的情况下,全院上下齐心,攻坚克难,案件受理数、审结数和法官人均结案数三项指标均位列全区五市中院之首,办案业绩再创历史新高。

【责任编辑】: 马杰
【稿件来源】: 宁夏法院网
分享到腾讯微博         转发微博