设为首页 | 加入收藏
首页 法院概况 新闻中心 媒体报道 司法公开 诉讼服务 法律法规

您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 基层动态 -> 银川
银川中院:一封感谢信背后的故事
发表时间: 2017-08-17             字体: [][ ][ ]

  本网讯(张德深)“本案已执行完毕,章志公司的合法权益受到了法律的保护……银川中院的执行效率最高,整个执行过程公开、透明,充分展现了银川中院执行干警廉洁、高效的司法形象,我们对执行结果非常满意……”日前,银川中院执行局长收到一封来自四川成都的感谢信。自今年6月银川市两级法院开展“夏日攻坚”执行专项活动以来,该院多次得到来自社会各界的关注与称赞。

  成都章志公司是一家医疗投资公司,在医疗护理领域享有“仁品”字样的第6914248号注册商标及第671500号注册商标专用权,在行业界享有较高声誉。2015年12月份,成都章志公司在全国发现多起侵犯其公司知识产权进行不正当竞争的事件,其中一起就是银川的首佳公司存在侵害商标权及不正当竞争。经调查,首佳公司将章志公司享有的注册商标专用权大量用于本公司的经营场所、网站和招聘宣传材料,侵害了章志公司合法权益。历时一年的诉讼,生效判决确认首佳公司存在侵权行为,判决章志公司停止侵权行为,对侵权行为公开道歉,并向章志公司赔偿各项损失6万余元。首佳公司一直未履行生效法律文书确定的义务,章志公司于今年5月向银川中院申请强制执行。

  执行法官受理案件后,被执行人首佳公司经多次传唤拒不到法院履行义务,执行干警遂前往其公司强制执行。其公司法定代表人唐某声称,公司名称和法定代表人都已变更,执行案件与其公司无关,拒不配合执行。执行法官耐心做工作,不仅向唐某释明法律,还告知其如拒不履行义务可能面临的法律风险。无奈之下,唐某只得签收了法律文书,并且承诺半月内将执行款汇入法院执行账户。

  本想案件至此就等着结案了,不料被执行人竟与执行人员玩起了“躲猫猫”游戏,不但打电话不接,执行人员多次上门寻找,已是人去楼空。对此,执行法官多方打探,通过采取发短信等形式告知唐某这样做属于有履行能力而逃避执行的行为,如果触犯刑法要追究刑事责任,并耐心细致的将生效裁判的依据和认定的事实对唐某再三讲解,终于打消了唐某的顾虑,并得到唐某回应。三天后,被执行人公司自动履行了生效判决确定的全部义务,本案执结完毕。

【责任编辑】: 马杰
【稿件来源】: 宁夏法院网
分享到腾讯微博         转发微博