设为首页 | 加入收藏
首页 法院概况 新闻中心 媒体报道 司法公开 诉讼服务 法律法规

您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 基层动态 -> 吴忠
青镇法庭践行“绿色”执行理念显成效
发表时间: 2018-02-09             字体: [][ ][ ]

  本网讯(柳志刚)“喂!董法官,对方已将119万元打入我的账户了。没想到这笔钱这么快就给我执行回来了,谢谢你了”这是鲁某某与青铜峡镇辖区某企业的一起民间借贷纠纷得到执行款后给法官打得一个普通的感谢电话,这么一笔较大数额的执行案件连审带执用了不到一个月的时间,高效的执行结果得益于青铜峡法院青镇法庭提倡并践行的“绿色”执行理念。

  所谓“绿色”执行理念是将审判与调解后的案件划分类别,设定执行属性,在案件即将到履行期前,通过向义务履行人送达督促执行通知书、执行财产摸底、电话短信提醒等方式,督促义务履行人及时履行生效法律文书所判令的义务。这项工作理念是青镇法庭集思广益的成果,推广和应用的目的就是为当事人节约执行成本,为执行工作节约司法资源,让权利人的诉求得以实现。

  “虽然基层法庭只负责家事纠纷案件的执行工作,但是我们在自己力所能及的范围内,还是要将能执行、易执行的案件及时的化解,为执行局的工作减压”这句话几乎成为了青镇法庭庭长董建华在庭室周一例会的口头禅。在他的督促和带领下,每位承办法官都有一本“执行台历”,记载着每一起审结案件的履行期限,每天一上班,第一件事就是翻开这本台历,及时督促和提醒义务人及时履行义务。自去年7月至今,青镇法庭在“绿色”执行理念的指引下,将近六分之一的审结案件阻挡在执行程序之外,提前让权利人的权益得到了保障。

【责任编辑】: 马杰
【稿件来源】: 宁夏法院网
分享到腾讯微博         转发微博