设为首页 | 加入收藏
首页 法院概况 新闻中心 媒体报道 司法公开 诉讼服务 法律法规

您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 基层动态 -> 吴忠
盐池法院全方位保障农民工合法权益
发表时间: 2018-02-09             字体: [][ ][ ]

  本网讯(王静)为充分发挥人民法院审判职能作用,依法维护农民工合法权益,让广大农民工在春节前顺利拿到血汗钱,盐池法院党组高度重视涉农民工案件审判执行工作,强化组织保障,确保把农民工合法权益司法保护落到实处。

  盐池法院成立了由分管领导为组长的专项行动小组,制定了行动方案,明确了各庭室的职责分工,并召开会议做好动员部署,要求全体干警以群众利益维护为出发点,从四个方面着手,加强节前审判执行救助工作。一是畅通立案入口。在立案庭设立绿色通道,及时审查受理拖欠农民工工资的纠纷案件,对法律关系明确,事实清楚的一律优先予以登记立案。二是严把执行关口。对进入执行程序的涉农案件,一律采取定承办人、定执行措施、定时间期限、定执行目标的工作责任制,优先安排人力物力,确保执行到位。三是排查重点领域。加强对建设工程纠纷和服务行业纠纷等案件以及涉及部分政府项目纠纷中拖欠农民工工资的排查力度,确保此类案件及早应对、及时审结、优先执行。四是加大救助力度。对确有困难的当事人,要加强引导、规范流程、积极救助。对已通过审批救助的案件,要及时发放,确保申请人能够尽早领取救助金,最大限度保障农民工的司法需求。

  据统计,盐池法院2018年1月份共受理涉农民工案件47件,执结41件。

【责任编辑】: 马杰
【稿件来源】: 宁夏法院网
分享到腾讯微博         转发微博