设为首页 | 加入收藏
首页 法院概况 新闻中心 媒体报道 司法公开 诉讼服务 法律法规

您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 基层动态 -> 吴忠
吴忠中院完善配套改革措施凸显刑事庭审实质化
发表时间: 2018-01-30             字体: [][ ][ ]

  本网讯(白桦)吴忠中院随着推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革工作不断深入,通过完善五项相关配套措施,使得事实证据调查在法庭,各方举证质证在法庭,定罪量刑诉辩在法庭,法官裁判心证形成在法庭。日前,吴忠中院刑事第一审判团队一起案件的庭审被自治区高院评选为优秀庭审,该审判团队已连续两年获此荣誉。

  该审判团队主要做法:一是扩大适用法律援助制度,充分保障被告人的辩护权。对于符合法律援助条件的被告人依法通知法律援助机构指派律师为其提供辩护,设置控、辩双方平等参与和法官中立主持的庭审模式,重视被告人的辩解及辩护人的辩护意见,做到兼听则明、居中裁判;二是依法排除非法证据,倒逼侦查机关规范取证。加大对取证合法性及其说明材料的核查力度,对于存在采用刑讯逼供等非法方法收集的被告人供述等非法证据一经查实坚决依法予以排除,倒逼侦查机关按照审判程序的要求规范取证行为,有效防范冤假错案,加强人权司法保障;三是根据案件具体情况决定召开庭前会议,为法庭审理“减负”。对于重大、复杂,证据材料较多的案件,辩方提出非法证据排除申请、管辖权异议等案件,通过召开庭前会议,了解情况、听取意见,归纳整理事实证据焦点,促进庭审查明事实,优化庭审模式,合理利用审判资源,进而保障庭审程序的充分和高效;四是落实证人、鉴定人出庭作证制度。根据控辩双方庭前提交的申请,依法通知证人、鉴定人出庭作证,就案件事实和专门性问题进行陈述和说明,遵循直接言词原则,最大限度保障了控辩双方的当庭质证权,改变了以往仅对书面证人证言和鉴定意见发表质证意见的做法;五是切实贯彻落实简案快审原则,进一步提升审判质效。对事实清楚,证据确实充分,控辩双方无异议的案件,简化庭审程序,加快办案节奏,快审快结,充分发挥快速审判程序优势,当庭宣判率不断提高。

【责任编辑】: 马杰
【稿件来源】: 宁夏法院网
分享到腾讯微博         转发微博