设为首页 | 加入收藏
首页 法院概况 新闻中心 媒体报道 司法公开 诉讼服务 法律法规

您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 基层动态 -> 吴忠
为田埂古稀老人互殴 解纷争法官村官联调
发表时间: 2017-12-15             字体: [][ ][ ]

  本网讯(柴少娟)“谢谢法官,辛苦了,多亏了你们,要不我这个事情还不一定能这么快解决……”。在青铜峡市陈袁滩镇唐滩村村部,一位古稀老人握住青铜峡法院办案法官的手,不停的表示感谢,围观群众也交口称赞。

  马某与咸某系同村村民,两位老人儿子的农田相邻。2017年5月10日,马某给儿子农田淌水时,正好遇到同村村民咸某在整理其儿子田埂。马某认为咸某将土推到了其子田里,双方发生争执,推拉撕扯中,咸某将马某打伤,青铜峡市公安局陈袁滩派出所给予咸某行政罚款300元的处罚。2017年11月30日,青铜峡法院小坝法庭受理了这起健康权纠纷案件。

  考虑到原、被告均年近七十,开庭审理多有不便,且双方子女成家后多数在村中居住,为避免双方家庭之间因为此事引发冲突,法庭委托特邀调解员与该村调委会取得联系,积极沟通协商调解事宜。被告刚开始拒绝接收应诉材料,抵触情绪极大。经过各方多次努力,被告最终同意调解,但拒绝到法庭。考虑到案件的特点,最终法官决定将调解地点设在该村村部,由审判员主持调解,特邀调解员、村调委会成员配合调解。在案件调解中,办案法官首先根据双方当事人的陈述,对当事人各自的行为过错进行了分析,又讲解了健康权纠纷的相关法律规定,对各项费用标准予以明确;特邀调解员结合农村居民实际生活水准,对涉案金额进行了合理预算;村调委会主任从乡情民俗、村民之间应和睦相处等方面对原、被告进行劝解教育。在各方努力下,双方当事人达成调解协议并当庭履行全部案件款。

【责任编辑】: 马杰
【稿件来源】: 宁夏法院网
分享到腾讯微博         转发微博