设为首页 | 加入收藏
首页 法院概况 新闻中心 媒体报道 司法公开 诉讼服务 法律法规

您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 基层动态 -> 吴忠
吴忠中院行政审判团队加速冲刺完成全年工作任务
发表时间: 2017-12-15             字体: [][ ][ ]

  12月的寒风吹不凉热火朝天的干劲,吹不散同舟共济的温情,吹不灭为民司法的信念。晚上10点多了,吴忠中院行政审判团队办公室的灯依然亮着,大家依然处在忙碌的工作中,浑然不觉夜已渐深,天已渐冷。

  “谢谢大家为我过了这么难忘的生日”

  “祝你生日快乐,祝你生日快乐!”11月22日晚8:00,在吴忠中院行政庭办公室,大家在蛋糕和蜡烛前围着法官助理梁耀盟七嘴八舌地向他表示祝贺,小梁感动的说:“谢谢大家为我过了这么难忘的生日,虽然很辛苦,但是在这么温馨有爱的环境中,干着自己喜欢的工作,无怨无悔!”

  行政庭负责人马建萍坦言,如果不是小梁的媳妇在加班时送来了长寿面,她根本不知道今天是他的生日。为冲刺年底结案,将审判的质量和效率相统一,加班加点已是常态,没有任何人因为任何事提出质疑或是表现出不情愿,哪怕是像下班后能早点回去过个生日这样小小的要求都没有。

  “人家夫妻秀恩爱是旅行、送礼物,我们秀恩爱是一起加班”,小梁的妻子罗亚晶说,她一直都很支持小梁的工作,她会经常陪着小梁一起加班,有时还帮着大家整理办公室内务,大家都把她当成行政团队的好帮手。

  “开庭时脸色苍白豆大的汗珠滴下来”

  “现在休庭”,在一起买卖合同案子开庭完毕后,法官贾玉宁已经趴在审判桌上无法动弹了,由于腰部有伤,最近连续每天开庭,一坐就是七八个小时的工作量让他疼痛难忍,常常会汗流浃背。

  团队负责人马建萍说:几次看到他在庭审、合议案件时脸色苍白,豆大的汗珠滴下来,劝他去医院看看或回去休息,他都会拒绝。一方面是法官的责任和担当让他不能在这个时候离开岗位,另一方面是团队的凝聚意识和一起努力的氛围让他不愿意在这个时候和大家分开。

  今年48岁的贾玉宁在吴忠中院工作27年了,是今年9月第二批参加考试遴选入额的老法官。他娴熟的庭审驾驭能力、辩法析理能力是大家有目共睹的,最值得一提的是他灵活多样的调解技巧促使当事人握手言和的能力,得到大家的肯定和啧啧称赞,被青年法官视为偶像式的人物。行政审判团队在只有3名员额法官的情况下,贾玉宁承担了大部分行政、民事案件。在审理案件中善于通过当事人的言谈举止了解基本诉求,将心比心,将自己的真心和耐心换取群众的支持,将法律知识用群众听得懂的语言讲解出来。在审理行政案件中按照最高人民法院“实质化解行政争议”的工作要求,不就案办案,而是通过多协调、多沟通找出利益的平衡点和解决问题的最佳方式,从根本上化解老百姓和行政机关的积怨,减少案件上诉率,既维护了行政行为的稳定性,又保护了行政相对人的合法权益。

  “在电话中给上二年级的女儿辅导作业”

  “你这个题应该这么做… ,写后完放在桌子上早点睡觉,我回去给你看完装到书包里”,马建萍在电话里对女儿说,本来她应该陪着女儿写作业,辅导她功课,但是在大干一百天的年底冲刺结案中,她只能把上二年级的女儿留在家中自己做作业,遇到不懂的问题,通过电话或者视频辅导。开启了5+2、白加黑工作模式的马建萍提到女儿深感歉意,现在孩子成长的这个阶段陪伴是至关重要的,无论是学习习惯、生活习惯和思维方式的形成都要家长循序渐进的进行引导,可是由于工作忙,不仅下班不能按时回家,平时节假日也经常来单位,懂事的女儿总是说她能行,让妈妈安心工作。

  行政审判团队面对案件大增的压力,马建萍每天最多要开八个庭,庭审、调解一天下来经常嗓子沙哑,累得不想动弹。在审理当事人杨某某与盐池县某政府行政征收一案中,她6次前往盐池县进行沟通协调,历经近四个月时间,终于促使该政府与杨某某将案件协调解决,效果良好。

  同时,马建萍带领下的行政审判团队尤其注重发挥“传、帮、带”的作用,办理每一个案件都抽出时间让大家针对案件集中讨论,充分表达自己的观点,并在此基础上寻找最佳解决办法,达到最优的效果,实现相互学习、共同提高的目的。法官、法官助理、书记员各司其职又相互配合,充分挖掘每个人最大潜力,做到了人尽其才、才尽其用,团结协作意识不断加强,案件质量、数量均得到有效提升。

  “你去工作,孩子我们来带你放心”

  法官助理梁超在进入行政审判团队前已经有多年的民商事审判工作经验了,随着司法改革深化,科学化、合理化、均衡化分案模式实施后,行政团队着手办理了大量民商事案件,梁超充分发挥岗位优势和经验,在对案件集中讨论时积极主动提出自己的观点,促进案件中矛盾纠纷合理解决。

  儿子在上幼儿园的梁超说,做警察的丈夫工作也很忙,但是家人都特别支持她的工作,公婆经常跟她说:‘你忙你的,孩子交给我们来带,我们全力支持你’,这样话每每让她十分感动,正是这样坚强的后盾让她毫无后顾之忧的全身心投入到工作中。

  梁超在处理案件中对待当事人的态度好是出了名的,她认为,取得群众的支持和信任首先要考虑的是对待群众的态度,不管是语气还是肢体语言,可能对当事人来说,比内容更重要,更有说服力,将法律用群众能够接受的通俗易懂的语言讲出来,并且让大家坦然接受,工作才能取得效果。

  “书记员真辛苦,我们看着都心疼”

  在四个合并审理的系列案中,庭审笔录达200多页,兼书记员工作的法官助理摆媛媛庭审结束后找当事人签字时,当事人动情的说:“这么多的笔录我们签字都手酸,这个娃娃也不知道怎么打出来的,真是辛苦,我们看着都心疼。”正是这样执着认真和不怕辛苦的精神,让他们对案件的处理没有异议,欣然接受。家在固原隆德的摆媛媛平时住在单位院子里的宿舍,温和腼腆的她是默默干活的典范。

  “工作交给她,我放心,从来不需要督促”。对摆媛媛的工作,马建萍十分赞许。勤奋好学的摆媛媛是去年通过司法考试并被任命为法官助理的,法官助理对法官工作量的分担成为了影响案件处理是否高效、有序的关键性因素,在员额法官不足的情况下,摆媛媛通过不断的学习和实践,在增强自身法律修养的同时,不断积累做群众工作的经验,充分发挥后备军的作用。

  “把简单的事做好就是不简单”

  行政一审案件,由于证据材料多,每个案子成卷有5册左右,最多的有7本。行政团队半个月以来结了30余案,近一周内就结案20件,上传装订卷宗近百本。书记员张硕承担了大部分庭审记录、卷宗材料上传装订、文书上网等工作,每天上班都是跑着干活,好几次晚上回去都已经12点了。

  琐碎、繁杂、周而复始的工作任务考验着这位90后小伙子的耐心和细心。张硕坦言,整天重复同样的工作,有时也会产生急躁情绪,但是,看到队友们都在忙、都很累,他也是调整情绪加油干。他表示,要转换书记员的配角意识,主动向法官、法官助理学习,遇到工作主动想、积极干,把简单的事做好就是不简单,平凡的岗位也能有不平凡的业绩。

【责任编辑】: 马杰
【稿件来源】: 宁夏法院网
分享到腾讯微博         转发微博