设为首页 | 加入收藏
首页 法院概况 新闻中心 媒体报道 司法公开 诉讼服务 法律法规

您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 基层动态 -> 吴忠
吴忠中院五项措施全面推进信息化工作
发表时间: 2017-11-17             字体: [][ ][ ]

  本网讯(杨娟)为认真贯彻落实全国法院第四次信息化工作会议和区高院信息化督查工作会议精神,努力推进吴忠智慧法院建设。近日,吴忠中院采取五项措施明确目标、补齐短板,全面推进信息化建设工作。

  该院主要措施包括:一是党组专题会议研究信息化工作。黄金柱院长对我院当前面临的信息化建设方面的成效和短板进行了分析研判,要求各部门对信息化工作中存在的发展不充分的问题,立即行动,补齐短板。把抓信息化工作和抓审判执行工作放在同等重要的位置,由院领导带头,在法院审判执行、行政办公等各项工作中“强推”信息化软件的应用。二是完善机构,配齐配强信息化人员。整合信息化资源,将原来分属于不同部门负责的网络硬件管理、信息化应用、网站管理等工作统一归口于审管办管理,由审管办主抓信息化工作,各部门都是责任单位。增强信息化人才力量,由原来的1名专职网管增加到3名专职网管带1名新招录网管的“3+1”模式,保证信息化各项工作的顺利开展。三是加强对各部门信息化应用技能的培训。在全院安装智能文书编写、智能文书校对系统以及ocr智能回填系统,由2名网管员深入各审判团队对法官、法官助理开展“一对一”、“手把手”的培训。培训到位后针对各团队日常使用智能系统辅助办案的情况进行定期通报,促进信息化系统在办案中的广泛应用。进一步完善电子签章,电子卷宗网上评查,收发文网上审签工作,试用庭审语音录入系统,让信息化和大数据融入法院工作的方方面面。四是将信息化应用纳入年终考核。修订《员额法官、司法辅助人员,司法行政人员业绩考核办法》,把信息化工作列入年终评比考核必备指标,将抓信息化工作的力度作为团队负责人业绩考核重要方面进行衡量。以考核的手段全面推进法院的信息化建设和应用。五是加强四大平台建设。在现有的审判流程、庭审、执行信息、裁判文书等司法公开平台建设的基础上,利用信息化手段进一步创新公开方式、拓宽公开渠道,建立网上办案系统与司法公开平台的安全输送、有效对接机制,实现诉讼服务的资源共享,保障诉讼当事人及社会公众的知情权、监督权。

【责任编辑】: 马杰
【稿件来源】: 宁夏法院网
分享到腾讯微博         转发微博