设为首页 | 加入收藏
首页 法院概况 新闻中心 媒体报道 司法公开 诉讼服务 法律法规

您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 基层动态 -> 吴忠
青春耀眼 张力不凡——红寺堡区法院文化建设纪实
发表时间: 2017-11-10             字体: [][ ][ ]

  本网讯(徐雅洁 王莉)“这个季节,我雀跃的将你拥抱,却收获了长久的疲惫与繁忙,我放弃了整个世俗的尘缘,却放不下法官的梦想。”在红寺堡法院文化长廊上,一首温情而动人的小诗跃到记者的眼前。在这首诗的周围,还有来自其他红寺堡法院干警的散文诗歌、心得感言、读书笔记、小说杂文等,组成了一个叫做“笔尖跃舞”的栏目墙。而这面墙,只是红寺堡法院家文化长廊的一个缩影。紧接着,“镜头看世界”的摄影墙、“厉害了我们的小伙伴们”荣誉墙、“奋斗的青春”书画作品墙“我为自己代言”照片墙等等,在这两面长120米,高2.5米,面积300多平米的文化长廊上,无不显示着红寺堡法院的书香墨气,展示着法院文化的浓厚氛围。

  今年以来,红寺堡法院着力打造家文化、廉政文化、法治文化三合一的文化体系,两长廊(家文化长廊、廉政文化长廊)、一基地(廉政警示教育基地)建设初具规模,并设置了心理减压室、体能活动室、图书阅览室、党团妇活动室。无论是活动载体,还是茶歇小憩,又或者在书中畅游,红寺堡法院都提供了便利的条件。

  家文化润物无声

  “红寺堡法院虽然地处偏远留人困难,但是我希望通过这些温馨的细节和文化氛围让院里的干警在岗一日就能快乐的工作一天,让大家感受到家的温暖,从而达到建家兴院,建家育人的目标。”红寺堡法院郭勤表示,这些设计和文字都是干警自己参与制作的,就是希望他们能够在参与文化建设的过程中有更深的体会、更透彻的领悟,获得更有效的文化享受,这也是提升法院干警文化素养的一个重要举措。

  在这个干警平均年龄只有31岁的基层法院,到处充满着年轻的气息,充满着生机和活力。他们来自不同的地方,却有齐心协力把工作干好的决心和信心。近两年红寺堡法院案件数量激增,据悉,今年1-10月份,在只有16名员额法官的情况下收案数将近5300件,同比上升12.8%,办案压力之大前所未有,在这种情况下,红寺堡法院采取以丰富的文化生活缓解法官激增工作压力的办法,将开展“法官文化节”融入到“我们的节日”系列特色文体活动中,组织“迎新春聚欢乐”趣味运动会和“庆三八”趣味游戏活动,开展“迎七一颂党情”建党周年庆主题晚会和端午节包粽子活动,开办了“道德讲堂”和读书征文交流活动,举办“读书益智长才干”演讲活动,为干警进行“私人订制”健康体检,并适时开展心理健康知识讲座。每天上下午播放十分钟舒缓的轻音乐,让忙碌工作的干警记得休息放松,体能活动室齐全的健身设备有助于加强体能有效缓解乏累和预防疾病,全天候开放的图书馆采取自助借阅的方式随时提供读书充电的便利。

  “文化长廊是我院干警才艺的集中展现,也是工作生活风貌的展示,对于年轻干警的成长和工作压力的缓解都发挥了重要作用,齐全的设施和温馨的感受让大家不用出门就可以享受到休闲和娱乐。”审监庭负责人姜春梅说。

  “此次新建成的图书室截至目前已有藏书7000余册,并且每季度会给根据每位干警的推荐阅读去更新,内容涉及文学、法律、历史、时政、科学等各个面面,大家工作之余就来‘充电’,读书热情都很高。同时还积极联系教练,协调场,每位干警都可以参加球类运动体育兴趣小组,可以得到充分的体能锻炼,大家的参与性极高。这些都让我们感受到了家的舒适和温暖。”机要员王晓娟说。

  新招录的公务员张斌告诉笔者,他来之前没想到地处偏远的红寺堡法院设备这么齐全,布置这样温馨有爱,在一天紧张的工作后懒懒地躺在阅览室的沙发上看上几个小时的书感觉特别惬意,这对于爱读书的他无疑是最好享受,心理减压室发挥作用也很大,下班后在里边娱乐一下,吼上几嗓子的歌一天的疲累都得到了缓解和放松。

  廉政文化浓墨重彩

  “淡泊人生蓄以明志,清廉处世方能致远”。这是红寺堡法院党组成员、执行局局长金鑫在廉政文化长廊上写下的廉政心语。他说,这就像一个指示灯一样指引着他前进的方向,警醒着他做人做事的原则和底线。除了干警的廉政心语,这个廉政文化长廊上,还有干警精心制作的廉政警句、中外法治故事、廉政规章制度等。

  “我们院这些年从未出现过不廉洁的人和事,这也是廉政文化建设上浓墨重彩的一笔。正因为我们的队伍是年轻的,所以在廉政建设上可塑性更强,更有优势。”院长郭勤说。在廉政警示教育基地,通过身边的廉政楷模指引前进方向,以贪腐落马警示录时刻警醒坚守底线,人身的七笔账对比个人清廉和腐败的成本收益告诫大家拒腐防变才是人生价值体现,遇到可能引发腐败的情况教你如何更好的面对处理让你成竹在胸,所有这些都生动诠释了“贪廉一念之差,荣辱两个世界”。

  “以前谈到贪污、挪用公款是在新闻中看到,感觉距离我们很远,现在现场看到曾经的同时在接受审判,内心触动很大。”这是红寺堡区大河乡一位村干部参加案件庭审后的感慨。红寺堡法院廉政教育不仅护住了全院的干警,还延伸至辖区各乡镇、村委、社区和街道。法院同红寺堡纪委联合组织廉政警示教育活动,在审理职务犯罪等案件中请机关单位及乡镇村委党员干部旁听庭审,用身边的人和事对党员干部进行零距离警示教育,提高党员干部遵纪守法的意识,构筑微腐败防火墙,收到良好的效果。

  法治文化出手不凡

  今年以来,红寺堡法院干警精心制作印有法律知识和典型案例的扑克、凉扇、购物袋等宣传资料,多次在农贸市场、街道、社区、学校、企业等地开展法制宣传,开展宣传讲座 8次,发放宣传资料一万三千余份,解答群众咨询300次,成功将40余节分矛盾化解在萌芽状态。同时,在辖区各村、乡镇制作法制宣传展板近90块,在普法中做了大量工作,辖区群众的法律意识和法制观念有了大幅提升,受到大家的普遍欢迎,在“四五”、“五五”、“六五”普法中连续三届获得自治区级普法先进单位。

  “有了法院的诉讼便民服务二维码以后,我们遇到什么法律难题都可以解决了,打官司的费用、需要的材料、整个过程,还有法官的联系方式,上面内容很多,我一有需要就打开看,或者平时有空了也坐着看看。”太阳山镇买河村村民李某说。红寺堡法院在法治文化建设中借助“互联网+”时代的优势,采用二维码形式的诉讼服务指南具有容量大、更新快、低耗能的特点,将这些二维码统一制作张贴悬挂在各个社区、村部或街道,印在扑克、杯子、购物袋等宣传资料上,让群众不用多跑路费口舌就能享受到更加便捷、高效的信息化诉讼服务,目前该诉讼服务形式已经在乡镇、村和社区全覆盖。

  柳泉乡委负责宣传工作的干部马晓霞告诉笔者:“红寺堡区法院的法治宣传措施有力、效果良好,法官会定时到乡委组织法律讲堂,请村干部、群众、两代表一委员来听,用身边的案例讲法,生动鲜活,大家都很感兴趣。法治宣传走村入户、走街串巷,在百姓心中评价特别高,辖区群众的法律意识提升很快,有时候群众来乡委办事还给我们搬出法律条文,一问才知道是通过法院的宣传资料和手机诉讼服务二维码学到的。”

  近几年,红寺堡法院紧紧围绕中心、服务保障大局,以推动文化法院、智慧法院为契机,激发创造力、形成生产力、提升公信力,数管齐下加强队伍素质,多措并举开展司法服务,不遗余力深化司法改革,全力以赴提升审判质效,不断满足人民群众对司法工作的新需求和新期待,整体工作成绩斐然,分别获得了全国文明单位、全国五四红旗团支部、自治区五一劳动奖章、十佳标兵单位、人民满意公务员集体等多项殊荣,并荣记集体一等功,其中自编自导自演的微电影《青云湖畔的微笑》获得了全国法院第四届十佳微电影优秀奖。这些荣誉,既是对这支年轻团队的赞许和肯定,也是推动他们继续坚持不懈向前奋斗的动力,他们踏实肯干与苦中作乐的风发意气向我们宣誓了“齐心协力卯足劲,年轻就要醒着拼”的法院队伍。

【责任编辑】: 马杰
【稿件来源】: 宁夏法院网
分享到腾讯微博         转发微博