设为首页 | 加入收藏
首页 法院概况 新闻中心 媒体报道 司法公开 诉讼服务 法律法规

您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 基层动态 -> 吴忠
利通区法院顺利完成郭某某等人涉黑案件庭审
发表时间: 2017-11-09             字体: [][ ][ ]

  本网讯(黄 涛)52名被告人、70本侦查卷、长达50多页的起诉书、涉案罪名多达9项、庭审笔录1500多页……由利通区人民检察院提起公诉的郭某某等被告人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织等罪一案,经过利通区人民法院连续6天紧张有序的庭审,于11月4日20时55分宣布休庭,案件择日宣判。该案是利通区近年来查办的一起重大涉黑案件,涉案人数多、社会关注度高,为确保庭审活动安全、有序进行,该院高度重视,提前谋划、周密部署,顺利完成了该案庭审。

  利通区法院受理此案后,立即启动大要案报告机制,主动向市委政法委、利通区委、人大和上级法院报告案件情况,院党组迅速召开专题工作会研究部署,制定了详细的审理预案。由吴忠市委政法委协调召开专案庭审指挥领导小组联席会议,成立以吴忠市委常委、政法委副书记、公安局局长王小平为组长,市副市长王天军、市中院院长黄金柱、市人民检察院检察长马国武等为副组长的专案指挥领导小组,分别成立案件审理指导、案件审理、押解保卫、舆情监控、后勤保障等五个小组,明确任务、细化分工、落实责任。由院长马龙担任审判长并主审,抽调资深刑事审判法官组成合议庭,并通过召开庭前会议,解决了管辖、回避、非法证据排除等程序性事项,有效提高庭审效率。

  针对涉案人员众多的情况,经自治区高院领导协调,由高院法警总队从银川、吴忠两地区抽调63名司法警察参与此案庭审保障工作,从吴忠市公安局、武警吴忠市支队等部门统一调警150余人,各部门密切配合,共同筑牢安保防线,确保押解、安检、看管、执庭等各个环节万无一失。庭审期间,自治区高院法警总队姜戈总队长带队对涉黑案件警务保障工作进行督导检查。  

  庭审中,该院主动邀请市、区党代表、人大代表、政协委员等旁听庭审,进一步保障公众的知情权、参与权、表达权和监督权,以司法公开赢得更为广泛的理解和支持。积极协调各押解单位做好车辆调度、检修工作,庭审期间医务人员全程陪同,严把饮食安全关,认真细致检查供电设施,保证庭审期间安全、持续用电,完善审判庭音像设备,对庭审活动进行全程录音录像,配齐配强警用装备,为此案开庭审理提供坚实的物质保障。

  在为期6天的庭审活动中,全体干警密切配合,服从命令,认真履行岗位职责,兢兢业业坚守一线,维护了法庭秩序,保证了参与审判活动人员的安全和审判活动的顺利进行,进一步提高了保障大型审判活动的战斗力和团队协作能力。

【责任编辑】: 马杰
【稿件来源】: 宁夏法院网
分享到腾讯微博         转发微博