设为首页 | 加入收藏
首页 法院概况 新闻中心 媒体报道 司法公开 诉讼服务 法律法规

您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 基层动态 -> 吴忠
法官减少诉累调解结三案 被告人赔钱赔礼又送锦旗
发表时间: 2017-08-24             字体: [][ ][ ]

  本网讯(马慧梅)“你们双方对调解结果都满意就是对我们工作的认可,锦旗是说什么也不能收的……”近日,利通区人民法院调解一起刑事自诉案件,被告人向自诉人赔偿了47000元却还执意送法官锦旗,被法官婉拒。

  家住吴忠市红寺堡区的自诉人马某某及其妻子张某甲、妻哥张某乙因拉沙取土与被告人买某甲叔侄三人发生矛盾厮打,致马某某轻伤二级、张某甲轻微伤,张某甲、张某乙遂以侵犯生命权、健康权、身体权为由向红寺堡区法院起诉,马某某以买某甲叔侄三人犯故意伤害罪向法院提起控诉。因该案被告人买某甲系未成年人,故马某某诉买某甲故意伤害一案由利通区法院未成年人审判庭受理。

  在审理过程中,考虑到本案当事人均居住在红寺堡区,本院未成年人审判庭马法官与红寺堡区法院办案法官沟通意见,由红寺堡区法院先行调解。然而半个月快过去了,案件却因马某某、张某甲、张某乙与三名被告人就赔偿问题互不让步而陷入僵局。为加快办案进度及减少双方当事人两地奔波之苦,经与红寺堡法院及双方当事人协商后,由利通区法院将三案合并调解。在调解过程中,马法官通过宣讲法律法规,让被告人买某甲及家属认识到被告人的行为给社会和被害人带来的危害和损失,纠正其承担了刑事责任就可免除民事赔偿责任的错误认识,经过一次次耐心调解,双方当事人对赔偿金额的分歧渐渐缩小,最终达成一致协议,由买家叔侄三人共同赔偿马某某、张某甲、张某乙各项经济损失共计47000元,马某某自愿放弃对买某甲的刑事责任的指控,并主动向红寺堡区法院申请撤销对买某乙、买某丙故意伤害一案的控诉,张某甲、张某乙主动向红寺堡区法院申请撤销对买家叔侄三人的生命权、健康权、身体权纠纷一案。

  近年来,利通区法院转变刑附民办案模式,充分应用调解手段,采取多举措加大对交通肇事、故意伤害、寻衅滋事等涉及附带民事赔偿案件的调解力度,努力化解矛盾,最大限度保护被害人的利益。通过细心地释法说理,引导被害人从自身实际损失和被告人赔偿能力出发,适当降低赔偿要求,使其损失能得到及时、足额赔偿,采用当庭兑现、定期赔付、分期给付等多种形式,确保被害人及时获得赔偿,进一步提高司法效率,维护社会的和谐稳定。

【责任编辑】: 马杰
【稿件来源】: 宁夏法院网
分享到腾讯微博         转发微博