设为首页 | 加入收藏
首页 法院概况 新闻中心 媒体报道 司法公开 诉讼服务 法律法规

您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 基层动态 -> 吴忠
吴忠中院开展庭审观摩积极推行刑事案件庭审实质化
发表时间: 2017-08-21             字体: [][ ][ ]

  本网讯(刘建宁)8月15日,吴忠中院公开开庭审理被告人马某某故意杀人一案,这是吴忠中院积极推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,落实庭审实质化侦查人员出庭的首场庭审观摩活动。吴忠市两级法院刑庭庭长、未成年法庭庭长,全区检察院担任公诉工作的部分检察人员,吴忠市公安局及利通区公安分局部分公安干警50余人观摩了庭审活动。

  与以往刑事案件庭审不同,此次庭审呈现出“四个充分”的鲜明特点。一是充分运用信息技术展示证据。法庭在主持举证、质证过程中,要求公诉人对全案证据通过PPT多媒体形式进行分组展示,改变了以往仅宣读证据名称或摘要宣读证据内容的做法,证据“原滋原味”呈现在法庭,产生了强力的视觉冲击,确保了控辩双方的充分质证,增强了庭审对抗性。二是充分落实证人出庭制度,依法通知证人出庭作证。侦查人员的出庭作证,详细描述了案发现场勘验的具体情况及被告人在看守所的供述情况,为庭审中的证据增加了更客观的认识。三是充分解答案件中的专门性问题。在庭审中,针对鉴定意见的问题,法庭根据公诉人的申请,通知案件鉴定人出庭发表专业意见,提高了鉴定意见的权威性和公信力,帮助合议庭对案件所涉及的专业问题进行了正确理解,为作出客观公正准确的判断奠定基础。四是充分展现了良好的庭审效果。该案整个庭审突出“三个当庭”,实现了争议焦点查明在法庭、证据评议在法庭、裁判理由形成在法庭的效果。即对全案证据,在组织双方充分质证基础上,当庭作出认定;本案虽然由于被告人当庭不认罪未当庭宣判,但通过当庭质证、查明的事实对被告人的定罪量刑理由已当庭形成。整个庭审持续三个多小时,充分体现了以庭审为中心、庭审实质化的突出特点,取得了侦查取证规范严谨、公诉举证高效有力、关键证人应出尽出、辩护权利充分保障、庭审程序驾驭有度的效果。

  庭审实质化是建立“以审判为中心的诉讼制度”的核心要求,是适应刑事案件审判方式改革的必然需要,对于提高案件质量、防范冤假错案、促进公正裁判、强化人权保护等具有重要意义。吴忠中院对于推进此项改革高度重视,自今年4月以来,按照区高院《关于推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的实施办法》的工作要求,成立了工作领导小组,确定了专门负责部门和人员,并多次召开会议进行专题研究,制订印发《宁夏回族自治区吴忠市中级人民法院关于全面推进以审判为中心刑事诉讼制度改革的实施方案》,并与吴忠市人民检察院、吴忠市公安局、吴忠市司法局联合签订印发《关于推进以审判为中心刑事诉讼制度改革的实施意见》等规范性文件。还编发了《推进以审判为中心刑事诉讼制度改革学习资料汇编》发放公检法司等机关学习。

【责任编辑】: 马杰
【稿件来源】: 宁夏机关党建网
分享到腾讯微博         转发微博