设为首页 | 加入收藏
首页 法院概况 新闻中心 媒体报道 司法公开 诉讼服务 法律法规

您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 基层动态 -> 吴忠
吴忠市两级法院巧用联动机制成功化解群体性诉讼
发表时间: 2017-08-17             字体: [][ ][ ]

  本网讯(罗升)近日,吴忠中院民二团队与青铜峡法院执行局、大坝法庭上下联动、形成合力,共同化解一起群体性劳务合同纠纷,使58名职工被拖欠的30多万元工资问题得到妥善解决,并促使因本案引起的另一起民间借贷纠纷在大坝法庭一并成功调处。

  被告某物资公司因经营不善将公司委托债权人委员会经营管理3个月,对这3个月期间的工资一直拖欠不发,公司58名职工将物资公司和债权人委员会诉至大坝法庭。大坝法庭考虑到案件除涉及劳务关系外,还涉及到物资公司和债权人委员会的经营关系,为慎重起见,仅判决其中一件,判决结果为债权人向职工支付工资,物资公司承担连带责任。债权人不服,向本院提起上诉。

  主办法官收到该案后,经认真阅卷,了解到该案系群体性诉讼纠纷,及时与原审主办法官沟通,制定维稳方案,并从青铜峡法院执行局了解物资公司的经营现状,共同商讨解决方案。最终上下级法院达成共识,认为调解处理本案才是最佳的解决方式,既可以维护职工的合法权益,也可给予企业生存发展的机会。于是上下两级法院分工协作,分别约谈职工代表、公司法人、债权人委员会代表,充分了解他们各自的利益诉求和调解意见,并由青铜峡法院执行局出具可行的执行方案。最终三方在两级法院的主持下达成调解协议,由债权人委员会先行垫付58名职工的工资,再分期从物资公司的经营利润中予以扣还。一起涉及58名职工的劳务合同纠纷案件在三天内得以圆满解决。既化解了矛盾,又节约了诉讼成本,实现了两级法院司法资源的优化配置。

  今年以来,吴忠中院民事审判第二团队积极转变审判理念,注重办案技巧,在一些涉及土地、农民、职工等敏感性或复杂性案件的处理方式上,改变之前的坐庭办案,深入基层了解案件背后的真实情况,通过座谈、电话等方式加大与原审法院的沟通力度,运用两级法院联动机制,形成办案合力,妥善审理了一批敏感复杂案件,减少当事人诉累,节约审判资源,统一裁判尺度,使多元化社会矛盾尽量化解在基层,取得了良好的法律效果和社会效果。

【责任编辑】: 马杰
【稿件来源】: 宁夏法院网
分享到腾讯微博         转发微博