设为首页 | 加入收藏
首页 法院概况 新闻中心 媒体报道 司法公开 诉讼服务 法律法规

您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 基层动态 -> 石嘴山
“法院+工会+仲裁院”三方合力共促劳动争议高效化解
发表时间: 2018-02-07             字体: [][ ][ ]

  本网讯(薄晓霞 郭菁)2月1日,石嘴山中院在市总工会劳动法庭公开开庭审理了一起劳动争议案件,并当庭宣判。市总工会工作人员、石嘴山市劳动人事争议仲裁院及各县、区劳动人事争议仲裁院的仲裁员旁听了庭审。庭后,石嘴山中院民事第四审判团队法官与市总工会工作人员及参加旁听的仲裁员召开了座谈会,共促劳动争议案件高效化解。

  座谈会上,三方分别通报了2017年劳动争议处理情况,并就建立健全长效的沟通机制、裁审衔接工作机制、联席会议机制、疑难复杂案件办案指导机制、案件信息共享机制等进行了深入探讨。与会人员还专门针对劳动争议案件裁审工作中出现的问题和现行法律、法规及日常工作中好的经验、做法进行了探讨和交流,并就如何更好的统一案件的受理标准和裁判标准进行了讨论。三家单位达成共识表示,法院和市劳动人事争议仲裁院配合市总工会,定期对基层工会劳动争议调解员进行培训,并建立法院与仲裁院的裁审衔接机制,加强法官对劳动争议仲裁员的业务指导和交流,提高基层工会调解员的法律水平,增强处理劳动争议的能力,充分发挥基层人民调解组织的作用。通过“法院+仲裁院+工会”三方通力合作,将大量的劳动争议化解在庭审之外,为促进和谐稳定的劳动人事关系奠定坚实基础。

【责任编辑】: 马杰
【稿件来源】: 宁夏法院网
分享到腾讯微博         转发微博