设为首页 | 加入收藏
首页 法院概况 新闻中心 媒体报道 司法公开 诉讼服务 法律法规

您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 基层动态 -> 石嘴山
平罗县行政机关“一把手”主动出庭应诉
发表时间: 2017-12-15             字体: [][ ][ ]

  本网讯(赵文琴 赵双)近日,平罗县人民法院公开开庭审理了一起公路行政管理及赔偿行政案件,被告平罗县某机关法定代表人坐上被告席应诉。这是自新行政诉讼法建立行政机关负责人出庭制度以来,该院首例行政机关一把手出庭应诉的行政案件。

  自2015年5月1日新行政诉讼法实施以来,截止2017年11月份,平罗法院受理的行政案件中,行政机关负责人出庭应诉的案件共76件,出庭应诉率为86.4%,虽然行政机关负责人出庭应诉率较高,但上述行政机关出庭负责人均为行政机关的副职或相关业务部门负责人,普遍存在出庭不出声、出庭不做主的现象,对行政案件的沟通、协调未起到较好的促进作用。

  此次行政机关的一把手主动出庭应诉、积极答辩,自觉接受法律监督。庭审过程中,原告与被告相互尊重,真诚沟通,减少了相对人对行政机关的对抗情绪,取得了很好的庭审效果,同时也有利于人民法院及时查清案件事实。最终,法院对这起行政案件作出了判决,双方当事人均表示服判,被告也积极履行了赔偿义务,使这起案件真正做到了案结事了。

【责任编辑】: 马杰
【稿件来源】: 宁夏法院网
分享到腾讯微博         转发微博