设为首页 | 加入收藏
首页 法院概况 新闻中心 媒体报道 司法公开 诉讼服务 法律法规

您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 基层动态 -> 石嘴山
沙湖法庭“三落实”慎用缺席审判
发表时间: 2017-08-29             字体: [][ ][ ]

  本网讯(马骁)沙湖法庭在审理民事案件中,坚持做到“三落实”工作原则,尽量避免缺席审判,以维护裁判公正。

  沙湖法庭从以往缺席宣判的案件类型分析发现,金融借款合同案件、民间借贷案件占缺席审判比例较大,当事人缺席的理由主要包括法律意识淡薄、恶意逃避债务、送达住址不明。沙湖法庭辖区外来人口较多,致使其准确地址难以确定,导致送达困难。为将诉讼资料及裁判文书及时、准确送到被告手中,减少因公告送达带来的案件审理缺陷,沙湖法庭在送达时注重落实好“三项原则”,即:在未穷尽其他送达手段前不轻易采用公告送达,必要时向被告亲友、所在单位、户籍地派出所、村委会等部门了解情况,穷尽一切手段以保障当事人的诉讼权利,对于采用公告送达的,严格遵循公告格式及程序;对缺席审判案件的证据审查认定采取实质性审查,谨慎判断,避免加重缺席被告的责任;在联系当事人或送达传票时,向当事人明示相应的诉讼权利义务及缺席审理的法律后果,以此提高审判质量和效率。

【责任编辑】: 马杰
【稿件来源】: 宁夏法院网
分享到腾讯微博         转发微博