设为首页 | 加入收藏
首页 法院概况 新闻中心 媒体报道 司法公开 诉讼服务 法律法规

您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 基层动态 -> 固原
原州区法院开审“8.05”特大电信网络诈骗案
发表时间: 2018-01-30             字体: [][ ][ ]

  本网讯(王伯平)1月24日上午9:00,由公安部、自治区公安厅挂牌督办的“8.05”特大网络电信诈骗案一审,在固原市原州区人民法院公开开庭审理。部分人大代表、政协委员、被告人家属及各界群众旁听了庭审。

  公诉机关指控,被告人景某某于2012年在山西加入传销组织从事传销活动,2015年底,其所在组织部分成员被抓,后伙同虎某某、杨某某等人来到宁夏,并逐步建立起以其为首的具有80余人规模的诈骗犯罪集团,从事电信诈骗犯罪活动。为达到大肆非法敛财的目的,该诈骗犯罪集团采用传销组织运行模式,督促下线人员从婚恋交友网站获取全国各地不特定人员信息,通过微信、QQ等通讯工具加其为好友,冒充单身女性以找对象、交朋友为由实施电信网络诈骗犯罪活动。2016年1月至12月期间,该诈骗犯罪集团的犯罪活动涉及全国10余个省市,诈骗数额特别巨大。

  庭审活动围绕起诉书指控的犯罪事实进行调查。公诉机关运用多媒体等形式进行举证,出示了电子数据、鉴定意见、书证、物证及证人证言、被害人陈述等证据,各被告人及其辩护人进行了质证。法庭辩论阶段,控辩双方在合议庭主持下充分发表了辩论意见。被告人景某某对公诉机关指控其组织参与诈骗的事实和罪名均无异议。整个庭审过程规范有序、优质高效。最后陈述阶段,19名被告人全部认罪悔罪。

  【侧记】

  雪夜还押被告人

  ——司法警察的使命与担当

  1月24日上午9:00,固原市原州区人民法院公开开庭审理“8·05”特大电信网络诈骗案。

  当日凌晨4点30分,来自固原市两级法院的40名司法警察准时到达离市区80公里外的看守所,并于7点50分将本案19名被告人全部提押至原州区人民法院,确保当日庭审准时进行。下午6点,案件经过长达9个小时的庭审后顺利闭庭。

  当天,固原地区普降大雪,道路积雪结冰,境内高速公路全部封闭。按照“被告人从看守所或其他羁押场所押至法庭接受审判后必须还押看守所或其他羁押场所”的规定,全体司法警察将19名被告人押上了押解车辆,冒着大雪,沿固原西吉、甘肃静宁绕道前往看守所。

  由于道路结冰,押解车辆只能缓慢前行。一路上,几处弯道和数个坡道,车辆几次打滑。在行驶至静宁县附近的一个坡道时,由于坡度较陡,道路积雪结冰,车辆一度打滑,驾驶员尝试数次但都未能成功,无奈,车辆只能停困在坡道下。

  押解车辆被困的消息传到了法院微信群里。“有防滑链吗,买上一副”“路边有土,先垫上”“一定注意安全”“兄弟们辛苦了,为你们点赞”……大家你一言,我一句,都为在风雪中押解的干警出谋划策,加油打气。押解的安全无不牵动着法院每一个人的心。

  晚上九点,气温骤降。被告人因衣着单薄且连续坐车三个多小时,情绪开始躁动不安。为防止突发事件发生,押解组根据事先制定的应急预案,由两名法警在车内安抚被告人情绪,其他法警下车帮忙安装防滑链,并在车尾推车帮助车辆爬坡。经过所有押解人员的齐心协力,车辆终于爬过了一个又一个坡……

  晚上11时许,由于通往看守所的道路太窄而且已经结冰,押解车辆在离看守所近一公里的地方又一次被迫停了下来。已经押解长达五个多小时的被告人又一次不安……

  “徒步押解。”押解组组长经过实地查看并请示领导后及时下达了押解命令。40名司法警察迅速集合,两人一组押着19名被告人朝看守所走去……

  “报告院长,19名被告人均已还押完毕,一切顺利!”1月25日凌晨,原州区法院司法警察大队队长年峰在电话中向该院院长报告了“8·05”特大网络诈骗案被告人押解情况。 (通讯员 雍毅 王伯平)

【责任编辑】: 马杰
【稿件来源】: 宁夏法院网
分享到腾讯微博         转发微博