设为首页 | 加入收藏
首页 法院概况 新闻中心 媒体报道 司法公开 诉讼服务 法律法规

您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 基层动态 -> 固原
西吉法院结案率96.41%再夺全区法院之冠
发表时间: 2018-01-10             字体: [][ ][ ]

  本网讯(董立新)2017年,西吉县法院围绕“全面提升年”主题工作要求,狠抓队伍作风建设,扎实推进司法改革,全年共受理各类案件4848件,审执结4674件,结案率96.41%,居全区法院之首,这是继去年全区法院结案率第一后再次夺魁。

  2017年以来,该院以执法办案为第一要务,抓好立案、审判、执行、监督等重点工作。认真举办全区法院家事审判方式和工作机制改革试点推进会和全市法院用两到三年时间基本解决“执行难”试点工作现场会。坚持“两学一做”,学习教育常态化制度化,把干部队伍的思想教育作为首要任务,不断增强党组织和党员的“四个意识”。坚持审判与业务培训学习并重,学习培训23批165人次,发表信息调研稿件192篇,打造法院百米文化墙和家事文化走廊,征集区内外书画作品300余幅,喜获“全国精神文明单位”荣誉称号。

  该院以“放管服”为突破口,发挥审判职能作用,提高司法为民水平,立案变更率、案件发改率、终结本次执行程序率等指标明显下降,结案率、调撤率、结案均衡度、实际执行到位率等显著提升,群众满意度、社会认可度逐步增强。办案期限平均缩短18天。为160余名经济困难当事人减免诉讼费用24万余元,发放救助金78.8万元。开展“法院开放日”活动,自觉接受检察机关开展的“案件评查专项活动”监督,对问题即知即改。通过考核遴选等程序,法官员额达到了30名,院(副)长办案183件,庭长办案3804件,占办案总数的81.3%,法官人均结案155.8件。在中国裁判文书网公开司法文书2692份,承办法官签发法律文书2400份,审判长签发178余份,院长签发文书28份。

【责任编辑】: 马杰
【稿件来源】: 宁夏法院网
分享到腾讯微博         转发微博