设为首页 | 加入收藏
首页 法院概况 新闻中心 媒体报道 司法公开 诉讼服务 法律法规

您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 基层动态 -> 固原
水淹邻里起纠纷,法官调解息怒气
发表时间: 2017-12-15             字体: [][ ][ ]

  本网讯(袁学文)粗心的上层邻居苟某装修房屋时忘关水龙头,致使下层邻居代某婚房被淹,愤怒的代某一纸诉状将苟某起诉到了西吉法院。西吉法院法官法律释明和利弊分析,使得双方重拾邻里友好关系,取得了良好的法律效果和社会效果。

  苟某与代某系同一单元楼上楼下邻居。2017年10月某日,苟某验收完其房屋的改水工程后,拧开水龙头发现没有水,遂去自来水公司交了水费,便回旧房吃饭去了。谁料,水通数小时后,将下层邻居家刚装修好的婚房淹坏,造成代某房屋墙面、窗套、家具等破损。代某回家发现后,气愤的找苟某解决。苟某还不知所以然,急忙回到新房发现水龙头没关还在流水。随后,苟某同意赔偿原告损失,但就赔偿数额双方争议太大,代某租房居住后与苟某多次协商未果,代某遂将苟某告上了法庭,要求苟某维修、更换其房屋内的墙面、地板、门窗套以及家具等,并赔偿其损失8000元。

  西吉法院受理该案后,承办法官耐心的与代某沟通,做好安抚工作的同时,就案件处理程序和法律规定向双方进行了释明,案件处理必然会引起评估鉴定,会增加双方的费用负担。还就双方继续打官司的利弊进行了分析,“远亲不如近邻”,这样坚持了下去必然会伤邻里之前的和气,经再三权衡,双方均同意调解处理并最终达成了调解协议,由苟某当庭赔偿代某房屋各项损失、租金共计20000元,苟某对其水侵代某不再承担责任。该案得以圆满解决,做到案结事了。

【责任编辑】: 马杰
【稿件来源】: 宁夏法院网
分享到腾讯微博         转发微博