设为首页 | 加入收藏
首页 法院概况 新闻中心 媒体报道 司法公开 诉讼服务 法律法规

您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 基层动态 -> 固原
原州区法院加大拒执刑事责任追究为破解执行难提供强有力支撑
发表时间: 2017-08-29             字体: [][ ][ ]

  本网讯(刘志聪)为切实保障申请执行人合法权益,维护法律尊严,原州区法院在破解执行难百日攻坚战中,对拒不执行判决、裁定的被执行人严厉追究刑事责任,以充分发挥刑事惩罚手段助力解决执行难。

  8月18日,该院对两起因拒不执行判决、裁定提起刑事自诉的案件进行了审理,对一起已经履行完毕的案件当庭宣判,一名被告人既使在28万元执行款全部履行的情况下,法院根据其犯罪情节、危害后果、悔罪表现等,以构成犯罪判处有期徒刑一年,宣告缓刑二年。

  在破解执行难百日攻坚活动中,原州区法院用刑事惩罚手段,开展集中打击拒不执行判决、裁定等犯罪行为,对抗拒执行、逃避执行、心存侥幸的达到犯罪行为的被执行人予以严厉惩处,使一批抗拒执行的行为人受到法律惩处,使长期不履行的被执行人要迫于刑事制裁压力主动履行法律义务,有效遏制逃避执行、抗拒执行、阻碍执行甚至暴力抗法等不良现象,在全社会形成抗拒执行就是违法犯罪行为的强大舆论氛围。

【责任编辑】: 马杰
【稿件来源】: 宁夏法院网
分享到腾讯微博         转发微博