设为首页 | 加入收藏
首页 法院概况 新闻中心 媒体报道 司法公开 诉讼服务 法律法规

您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 基层动态 -> 固原
固原中院出台意见进一步规范小额诉讼案件审理
发表时间: 2017-08-24             字体: [][ ][ ]

  本网讯(王普 杨静)近日,固原中院讨论通过《固原市中级人民法院关于适用小额诉讼程序审理民事案件若干问题的意见》(以下简称《意见》),从受案范围、标的金额、立案程序、审理程序、裁判方式、诉讼法缴纳六个方面共计35个条文进行规范。

  《意见》对小额诉讼的划分和界定更加明确,规定适用小额诉讼程序的案件为事实清楚、权利义务关系明确、争议不大,标的金额为宁夏回族自治区公布的上年度就业人员年平均工资百分之三十以下,实行一审终审的金钱给付类型的民事案件,但涉及人身关系争议、财产确权争议、被告下落不明、可能涉及鉴定、审计、评估、发回重审、与破产有关等九类情形的案件不适用小额诉讼程序。

  《意见》对适用小额诉讼的程序作了具体规定。对符合适用小额诉讼程序审理的案件,当事人起诉时材料齐全的,一般应在收到材料当日立案,除即时判决、调解的外,应当在立案之日起一个月内审结。适用小额诉讼程序审理的案件,文书样式可以参照《最高人民法院民事简易程序诉讼文书样式(试行)》制作,也可以适当简化。当事人自愿申请撤诉或者达成调解协议的,经人民法院审查确认记入笔录,可不另行出具裁定书或者调解书。当庭宣判的,可以根据案情选择适用令状式、要素式、表格式等裁判文书格式。

  《意见》还根据固原两级法院的审判实际,对诉讼费缴纳、再审、督促履行、指导管理作出了明确规定。

【责任编辑】: 马杰
【稿件来源】: 宁夏法院网
分享到腾讯微博         转发微博