设为首页 | 加入收藏
首页 法院概况 新闻中心 媒体报道 司法公开 诉讼服务 法律法规

您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 法院资讯
中基层法院积极传达学习全区法院院长会议精神
统一思想 提高认识 部署工作 谋求发展
发表时间: 2018-02-24             字体: [][ ][ ]

  本网讯 近日,中基层法院纷纷召开院党组会议、中层干部会议、全院干警大会,及时传达学习全区法院院长会议精神,并就贯彻落实会议精神作出安排部署,奋力推进法院政治建设、审判执行、司法体制改革、队伍建设、信息化建设等工作在上新台阶,为宁夏经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步进入全面小康社会提供更加坚强可靠司法保障和司法服务。

  石嘴山中院 召开全院学习大会传达学习全国法院第21次院长会议和全区法院院长会议精神。会议要求全市法院要按照全区法院院长会议的新要求,进一步提高认识,统一思想,增强责任感、使命感,进一步明确今年工作的指导思想、总体思路、主要任务和具体措施,增强做好今年各项工作的信心和决心。深入学习贯彻党的十九大精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽各项工作。始终围绕市委工作全局和大局发挥审判职能作用,以扫黑除恶专项斗争为契机,狠抓安全保稳定;坚决打赢“基本解决执行难”这场硬战,全力服务保障经济社会发展大局。是坚持以人民为中心的发展思想,完善多元化纠纷解决机制落实司法为民,按照“一院一亮点,一院一特色”的工作思路,深入开展特色司法服务,妥善审理涉民生案件,全力维护民生民利,不断满足人民群众对司法工作的新需求。牢固树立精品意识,坚持实施审判精品战略,以开展“院长定期点评案件”活动为抓手,用工匠精神,努力把每一个案件都办成精品,促进审判质效大幅提升。以正规化专业化职业化为目标全面深化改革,全面落实司法责任制,统筹推进以审判为中心的诉讼制度改革、家事审判方式和工作机制改革等改革任务,对标对表落实各项改革措施;深化司法体制综合配套改革,不断完善科学的法官业绩评价体系,全面提升司法水平。严格遵循自治区高院智慧法院建设的总体要求,推进前沿技术与法院工作的深度融合,加强信息化培训和管理、加强基层基础建设,提升司法公信力。按照“保优势、补短板、强弱项”的工作思路,认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面加强党的建设、纪律作风建设和法院文化建设,增强“八种本领”、提高“三种能力”,奋力把石嘴山建设成为宁夏最安全稳定、最公平正义、法治环境最好的地区。(通讯员 尤俊涛)

  中卫中院 党组书记、院长尹效恩主持召开全院干警大会,就学习贯彻全区法院院长会议精神要求,全体干警要将全面学习贯彻全区法院院长会议精神与学习贯彻落实十九大精神结合起来,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义政法思想结合起来,与新时代对人民法院工作的新要求结合起来,与人民群众对全市法院工作的新期待结合起来,与全市法院面临的新形势、新任务结合起来。要将“严”作为今后全市法院工作的常态,坚持政治思想教育、纪律规矩、改进作风、监督问责、反腐肃贪五个方面从严,全面推进从严治党、治院、治警。在今后的工作中要落实好遏制案件增量、“多快好省”、科学精准管理三个理念,特别是在今后的考核中,要按照“多快好省”的理念修改完善制度,按照“多快好省”的标准进行绩效考核,为敢于担当、踏实干事、实绩突出的干警撑腰鼓劲。要继续加大队伍能力建设力度,针对全市法院队伍建设中的一些现象和表现,查找存在的问题,分析问题形成的原因,采取有针对性的措施加以解决。要坚持严管厚爱结合、激励约束并重,要完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,要采取各种措施关心爱护干部,主动为他们排忧解难。(通讯员 赵鑫)

  永宁县法院 召开党组会迅速传达学习会议精神,要求班子成员要认真学习贯彻落实全区全市法院工作会议精神,切实把思想和行动统一到会议精神上来,确保全年工作任务顺利完成。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中全会、各级政法工作会议、法院工作会议精神,坚定不移地走中国特色社会主义法治道路。把维护社会稳定作为当前的重要任务,全力以赴做好春节和全国“两会”期间矛盾纠纷排查和维稳工作,确保不出问题。充分发挥审判职能作用,积极服务县域经济发展保障民生权益。对焦闽宁精准扶贫工程,提供切实可行的法律服务。深入推进司法改革,完善员额法官业绩考评制度,继续深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革,完善案件繁简分流、诉前调解速裁机制,深化多元化矛盾纠纷解决机制,创新家事审判工作方法,联合妇联、工会、村(居)委会共同构建家事纠纷解决模式。加快智慧法院建设,推进网络办公自动化,探索建立案例推送制度,打造集法院管理、典型案例推送、业务交流培训等为一体的信息化平台。抓好基层基础建设,以基础建设为中心,完成李俊法庭搬迁工作,全力推进闽宁法庭、望远法庭建设进程,规范杨和法庭服务和保障工作。全面加强党建工作,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,进一步加强纪律作风建设,落实全面从严治党要求,抓好党风廉政建设,推动“两个责任”落地见效。全面提升干警司法能力,注重业务技能培训和优秀年轻法官培养,打造法院特色文化,发挥先进典型示范引领作用,用社会主义核心价值观引领法官职业道德建设,以精神文明建设推动法院整体工作实现新跨越。(通讯员 朱荣)

  大武口区法院 召开党组中心组(扩大)会议,传达学习全区法院院长会议精神和其他会议精神。要求全体干警要旗帜鲜明讲政治,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,深刻领会党中央关于修改宪法部分内容的重大决策,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要明确工作思路,推进任务落实。要充分发挥审判职能,提升服务大局能力。充分发挥法律的引领和协调功能,为大武口区坚决打赢“创新驱动、脱贫富民、生态立区”三大战役,提供强有力的司法保障和服务。要完善巡回办案、网上立案、小额速裁、诉调对接等便民诉讼服务机制。牢固树立罪刑法定、疑罪从无、证据裁判的司法理念,实现公平公正。坚持常态化集中执行,强化强制措施运用,坚决打赢“破解执行难攻坚战”。要建立完善《法官、司法辅助人员、司法行政人员绩效考核办法》,用好绩效考核这个指挥棒,全面提升司法管理水平和审判工作质效。要认真落实全面从严治党的“两个责任”,坚持抓党建带队促建审判工作思路,从严从实抓好“三会一课”制度,教育广大干警坚决站稳政治立场。要严格执行中央八项规定精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断提高全体干警的政治站位。全面履行“一岗双责”,从严从实抓管理,不断提升法院公信力。(通讯员 苏发林)

  原州区法院 召开全院干警大会,传达学习全国、全区法院院长会议等会议精神,要求全体干警要坚守法治信仰,严格公正司法,充分运用审判大数据,加强审判执行分析研判,重点开展网上评查,加大评查通报力度,建立发改案件异议反馈机制,坚决打赢案件质量“翻身仗”。要进一步深化案件繁简分流,按照《自治区高院关于推进民商事案件繁简分流和调解速裁工作的规定(试行)》的要求,不断探索优化审判流程,推动诉前繁简分流,全力打造多元化矛盾纠纷机制改革的“原州经验”,努力扭转收案量持续增长的被动局面。要提高案件送达率、当庭宣判率及信息化应用水平,真正让信息化成为推动审判工作向智能化、现代化转变的利器。要紧紧围绕新时代党的建设总要求,坚持严字当头,狠抓规章制度落实,狠抓司法作风建设,不断推进队伍正规化、专业化、职业化建设,努力打造一支政治过硬本领高强的法院队伍,为实现全区经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会目标提供有力的司法服务和保障。(通讯员 王伯平)

  隆德县法院 召开全院干警大会,及时传达学习全区法院院长会议精神。要求全院干警要认真学习贯彻全区法院院长会议精神,以建设“智慧法院、效能法院、文化法院”为目标,全面促进法院各项工作实现新发展。要旗帜鲜明讲政治,始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持党对人民法院工作的绝对领导,忠实履行宪法法律赋予的职责,牢牢把握新时代赋予人民法院的新使命,切实维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业。要不断深化司法体制综合配套改革,进一步研究繁简分流、快慢分道和服判息诉的具体措施,努力实现化解方式多元化、处理程序精细化、审判执行专业化,确保改革任务真正落地生根。要充分发挥审判职能作用,坚持司法为民公正司法,努力改进诉讼服务,提高审判质量效率,保障民生权益,切实满足人民群众日益增长的多元化司法需求。要严格落实全面从严治党、从严治院要求,积极开展党风廉政和反腐败工作,持之以恒正风肃纪,注重抓早抓小、防微杜渐,用好“四种形态”,确保司法公正廉洁。要加强队伍建设,积极转变干警工作作风,注重加强业务技能培训和优秀年轻法官培养,加强司法能力建设,努力提升队伍的政治修养、履职能力和作风形象,建设过硬的干警队伍,形成风清气正、走在前列、争创一流的工作氛围。(通讯员 张银萍)

  泾源县法院 分别召开党组会议和全院干警大会,传达学习全区法院院长会议精神,并以“五个着力”全面安排2018年重点工作。要求扎实开展集中学习活动,进一步深刻理解党的十九大和十九届二中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实把思想和行动统一到中央、区市县党委和上级法院各项决策部署上来,坚持党对法院的绝对领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉同党中央保持高度一致,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。紧紧围绕全县中心工作,主动融入经济社会发展大局,围绕坚决打好防范化解重大风险、精准扶贫、污染防治攻坚战,深入开展扫黑除恶专项斗争,为建设更高水平的平安泾源提供优质高效的司法服务和保障。坚持以人民为中心的发展思想,依法打击和惩治违法犯罪活动,妥善审理涉及教育、就业、医疗、婚姻家庭等民生案件,切实维护人民群众合法权益。强化执行举措,规范执行行为,提高执行案件质效,坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗。对已经完成的改革任务,进一步强化跟踪问效。积极探索内设机构改革,扎实推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革、家事审判方式改革、多元化纠纷解决机制改革和繁简分流机制改革等配套改革任务,着力实现审判执行质效全面提升。进一步深化司法公开,加快“智慧法院”建设,确保审判权在阳光下运行,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。认真落实全面从严治党、从严治院要求,着力加强法院队伍建设,不断提升干警司法能力。切实履行“两个责任”,坚持从严教育、从严管理、从严监督,从严查处,把政治纪律和政治规矩挺在前,严格落实中央八项规定精神,进一步转变司法作风,确保公正高效廉洁司法。(通讯员 刘亚娟)

  沙坡头区法院 召开全院干警大会,传达学习会议精神。要求深入学习领会全区法院院长会议精神。及时向沙坡头区委、人大报告会议情况,把思想、行动统一到自治区高级法院的决策部署上来,明确今年的工作方向、目标、任务和措施;旗帜鲜明地讲政治,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到拥护核心、拥戴核心、维护核心;紧紧围绕党委、政府中心工作,全力抓好审判执行工作,妥善处理好关系民生、脱贫攻坚、工程建设等领域的案件,坚决打好“用两到三年基本解决执行难”攻坚战,确保社会稳定、民生发展;突出作风转变,密切与人民群众的联系,找准司法工作结合点、切入点和着力点,不断满足群众司法工作需求,以良好的工作作风赢得人民群众的理解、认同和信任;院党组班子成员和中层干部要切实履行管党治党工作责任,在作风建设上下功夫,在示范引领上下功夫,做到敢管、真管、严管、常管。(通讯员 马志强)

【责任编辑】: 马杰
【稿件来源】: 宁夏法院网
分享到腾讯微博         转发微博