设为首页 | 加入收藏
首页 法院概况 新闻中心 媒体报道 司法公开 诉讼服务 法律法规

您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 法院资讯
大武口区、平罗县法院“模拟法庭”现在开庭
发表时间: 2017-11-28             字体: [][ ][ ]


大武口区法院模拟法庭现场


平罗县法院模拟法庭现场

  本网讯 大武口区法院 11月22日下午,伴随着清脆的法槌声敲响,由石嘴山市第十三小学11名六年级学生分别担任审判长、审判员、人民陪审员、公诉人、辩护人、被告人、法警等角色的“模拟法庭”在大武口区人民法院未成年法庭拉开序幕。

  此次庭审的案件是根据真实案例改编而成的未成年犯罪案件,经过未成年法庭法官的现场指导,参加模拟法庭的同学们非常投入,严肃认真,紧张有序,严格按照法律程序真实再现了案件庭审全过程。“模拟法庭”寓教于审、生动形象,使大家亲身感受到了法律的庄严和神圣,了解了庭审中的各项程序和各种角色的特点,明白了实施违法犯罪行为必会受到法律制裁的道理,既增强了法制意识,又学到了法律知识。“庭审”结束后,参与这次活动的师生都表示收获颇多,纷纷表示在以后的学习过程中,不仅要学习文化知识,更要学习法律知识,做一名学法、懂法、守法、用法的好学生。(通讯员 徐娜)

  平罗县法院 石嘴山市青少年模拟法庭比赛于11月18日至12月4日举行,比赛以录演视频的形式进行评分,各县区中小学模拟法庭在就近法院进行录制。11月24日,平罗县区录制现场设在平罗法院第七模拟法庭。

  为了把这次模拟庭审办成功,在录制前夕,由平罗法院刑庭的两位法官对学生们从庭审程序、庭审内容、仪容仪表等多方面进行了耐心认真地指导,以达到更好地模拟比赛效果和法治教育效果。模拟庭审结束后,参加模拟法庭听审的学生纷纷表示,这次的活动是他们成长以来第一次与接触到的最庄严,最令人震憾的法庭庭审,特别有意义。让自己学到的不仅是法律知识,还感受到了法律的权威和对保障每个人权益的重要性。同时,也给现场每个人心中刻上了一个个遵纪守法的感叹号。大家表示,在今后的个人成长历程中,一定会学法用法守法,为创建文明、平安、和谐社会做出自己应有的贡献。(马泽星)

【责任编辑】: 马杰
【稿件来源】: 宁夏法院网
分享到腾讯微博         转发微博