设为首页 | 加入收藏
首页 法院概况 新闻中心 媒体报道 司法公开 诉讼服务 法律法规

您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 法院资讯
高院开展“学习十九大,迈上新征程”主题法院观摩活动
发表时间: 2017-11-10             字体: [][ ][ ]


人大代表参观高级法院诉讼服务中心,听取工作介绍


人大代表了解“12368”诉讼服务热线工作开展情况

  本网讯(邱映辉)为进一步加强代表委员联络工作,11月9日上午,自治区高级法院联络办与银川市兴庆区解放西街街道办共同组织开展“学习十九大,迈上新征程”主题观摩活动,邀请解放西街辖区内县、市、区三级人大代表22人,走进高级法院旁听庭审、观摩工作。

  代表们先后参观了高级法院诉讼服务中心、“12368”诉讼服务热线,详细了解了集立案、信访、答疑、调解等功能为一体的诉讼服务窗口,认真查看了导诉服务区、案件查询区、文书书写区等各类功能区介绍,仔细聆听了“12368”诉讼服务热线工作情况,并旁听民事审判第一团队审理的一起建设工程施工合同纠纷案,在庭审结束后填写《高级法院庭审观摩评议表》。

  “感谢高级法院联络办能够组织这次活动,让我们对法院工作有更多了解,也将会更加理解”。旁听庭审结束后,代表们由衷的评论到。通过对《高级法院庭审观摩表》反馈结果统计,代表们一致认为,合议庭程序规范、庭审用语标准,法庭秩序井然,法官驾驭庭审能力良好,展现出了良好的形象和扎实的业务能力,好评率达到100%。

  庭审结束后,高院联络办负责人向代表们介绍了高级法院司法体制改革的新内容和新成绩,公正司法、司法为民的新举措和新方法,党组和全体干警学习宣传贯彻党的十九大精神的具体情况,并对十九大报告中对人民法院工作提出的新要求向代表们作了详细解读。

  解放西街街道办书记表示,通过观摩诉讼服务中心和“12368”诉讼服务热线了解到,高级法院在司法为民上想了很多办法,做了很多事情,取得的显著效果是看得见的;通过旁听庭审,我们对法院和法官化解矛盾纠纷的能力、维护公平正义的信念是信得过的;我们也深切的感受到高级法院以党的十九大精神为指引,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的决心。解放西街街道办和高级法院是近邻,今后要与高院联络办多沟通、多合作,组织开展更多走进法院的活动。

  2017年以来,自治区高级法院联络办认真落实“1+1+1对口绑定包片联络工作机制”和“两代表一委员”联络工作安排,牢固树立“监督就是支持、监督就是爱护、监督就是帮助、监督就是指导”工作理念,不断健全联络工作机制,丰富联络工作载体,拓宽联络工作内容,注重联络工作实效,组织或协助组织开展各类庭审旁听、会议座谈、观摩调研等活动10余次,邀请县、市、区三级代表共计100余人,积极努力争取代表们对法院工作更多关心、理解、帮助和支持,联络工作赢得了自治区人大等有关单位和代表们广泛好评。

【责任编辑】: 马杰
【稿件来源】: 宁夏法院网
分享到腾讯微博         转发微博