设为首页 | 加入收藏
首页 法院概况 新闻中心 媒体报道 司法公开 诉讼服务 法律法规

您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 法院资讯
坚决打赢破解执行难硬仗——全区法院执行攻坚系列报道之六
发表时间: 2017-11-09             字体: [][ ][ ]

  本网讯 近期,全区各级法院积极贯彻落实“打响执行攻坚战”基本解决执行难推进会精神,紧紧围绕会议提出的“七个一批”要求和“三升四降”目标任务,多措并举持续发力,坚决打赢破解执行难这场硬仗,为使法治成为宁夏未来发展核心竞争力的重要标志,实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会提供坚强可靠司法保障。

  银川中院 近日,经过淘宝网拍卖平台多轮竞价角逐,银川中院共计17件拍品(重型混凝土搅拌运输车)首拍即以高出起拍价137.5万元、溢价60.45%的价格竞拍成功,网拍工作又创佳绩。

  本次网络竞拍历经240个小时,前后共计吸引49926人围观,17件拍品交叉竞价高达733次,最终以364.94万元的价格成交,共节省佣金18.24万元,其中一件拍品经过131此竞价以高达307%的溢价率成交,最大限度的维护了各方当事人的利益。截止目前,银川中院淘宝网司法拍卖网络平台共拍卖各类标的物417件,其中土地16宗,房产345幢,机动车55辆,机器设备一套(76台),彰显出银川中院在解决资产变现难问题上的巨大决心和信心。近日,又有一套位于上海市闵宁区的住房通过网络拍卖以900余万元的价格成交。(通讯员 李玉叶)

  固原中院 固原纪委、组织部、政法委和中级法院制定并印发了《关于涉及党政机关、涉及特殊主体被执行人不履行法院生效裁判通报问责规定》,采取10条措施解决涉党政机关、涉特殊主体被执行人不履行法院生效裁判难题。《规定》明确对涉及党政机关被执行人案件,如不能按期执行完毕,政法委书记将约谈市直部门单位的主要负责人或县(区)的主要负责人;对涉及特殊主体被执行人案件,如不能按期执行完毕,将向所在部门单位领导通报,同时向同级组织、纪检部门和政法委通报;对干扰阻碍具体案件执行的将提级或指定执行。《规定》强调对涉及党政机关、涉及特殊主体被执行人经约谈督促后,仍未履行法院生效裁判的,上报市执行联动机制工作领导小组办公室进行通报并由相关部门问责:涉及单位的取消单位及其负责人的先进评选资格,涉及个人的取消其评先选优资格;对单位年度绩效、综治考核中扣减相应分值,其单位负责人、直接责任人员由相关部门进行问责处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。

  中卫中院 自今年6月人民法院执行事项委托系统运行以来,中卫中院充分发挥执行指挥中心功能优势,准确把握工作原则,严格执行事项委托程序,扎实做好执行事项委托工作,有效节约了人力物力,提高了执行工作效率。

  该院先后组织执行人员深入学习贯彻《最高人民法院关于委托执行若干问题的规定》《最高人民法院关于严格规范执行事项委托工作的管理办法(试行)》等法律法规,熟悉掌握人民法院执行指挥管理平台线上办理执行委托事项的程序、方法,严格执行事项委托程序,做到法规清、程序明、会操作、懂审签、能办理。实行执行指挥中心每日签到制,督促相应基层法院签收。对于属于本院办理的受托事项,及时下载相关法律文书进行审核。针对执行过程中需要到异地办理的查封、冻结、解封、过户等事项,通过扫描上传委托执行函、协助执行通知书、执行裁定书、送达回证、执行公务证件等,委托异地法院协助办理。截至10月25日,全市法院已通过执行事项委托系统委托事项27起,外地法院办结23起,接收受托事项26起,办结20起为破解执行难提供了有效助力。

  金凤区法院 “法官你好,我是你正在办理的借款合同纠纷一案的焦某,我现在与申请执行人达成执行和解,什么时候去你那里办理相关手续?”一大清早,该院执行法官就接到了被执行人焦某的来电,表示要履行还款义务。这一天,正是法官着手办理此案的第8天。

  焦某系某借款合同纠纷案的被告,金凤区人民法院依法判决焦某向崔某偿还借款7万元。判决生效后,焦某一直下落不明,未主动履行还款义务,崔某遂申请强制执行。收案后,执行法官利用网络查控系统精准、快速地锁定了被执行人焦某的财产信息,及时启动了网络冻结措施,对被执行人的帐户信息进行了冻结。焦某这才联系了崔某并达成了执行和解。收案8日内,此案顺利办结。(通讯员刘蕾)

  灵武市法院 近日,该院发布《关于敦促国家工作人员履行生效裁判文书的通告》,严厉敦促涉党政机关、国有企业和事业单位工作人员的被执行人于2017年11月12日前自觉履行生效裁判确定的给付义务。通告告诫,凡涉党政机关、国有企业和事业单位工作人员的被执行人在规定期限内不主动履行法律义务的,灵武市法院将依法将其纳入失信被执行人名单并向社会公布,届时将会同纪检监察、组织、人社等相关部门进行联合惩戒,直至其全部履行义务为止。对无视法院通告、规避和抗拒执行的国家工作人员,将依法采取罚款、拘留等制裁措施,对涉嫌拒不如实申报财产和拒不执行判决、裁定罪的一律追究刑事责任。(通讯员 马琼)

  惠农区法院 采取“巧借力”的办法,成功化解一起由最高人民法院督办的信访案件。

  2013年12月25日,赵某依据已经发生法律效力的石嘴山市惠农区人民法院于2013年9月10日作出的民事判决,向惠农区法院申请强制执行。该院在执行过程中查明,被执行人系独立法人公司,一直处于关门停产状态,其法定代表人常住国外。执行法官依法对该公司名下的银行账户、车辆、房产等资产状况进行查询,均未查询到有效财产可供执行。2015年12月7日,惠农区法院依法将被执行人及其法定代表人纳入失信被执行人名单,并对本案做终结本次执行程序处理。后通过对被执行人进行彻底的摸底调查之后,执行法官找到其前夫罗某这一突破口。罗某担心法院对法定代表人限制出入境会影响到其和孩子的正常见面,遂答应在不对被执行人限制出入境的前提下,由他本人代被执行人履行欠赵某的执行款。2017年10月,罗某将最后一笔案件款打入惠农区法院账户后,信访人赵某来到法院,在领走案件款的同时,表达了对惠农区法院执行法官的谢意,并作出息诉罢访的书面保证书。(通讯员 马鹏)

  平罗法院 该院利用双休日开展执行攻坚,全体执行干警根据执行工作总体部署,集中执行涉金融案件。该院执行局通过集中时间、集中力量、统一调度、强化力度等多种方式,有计划的对涉金融案件进行集中执行,与“老赖”全力展开周旋,全县范围拘传失信被执行人。上午6点30分,全体执行干警准时出发,分四组分别向平罗县城东、南、西、北四个方向出发,前往被执行人住所地。28日当天,共拘传被执行人11人,拘留1人,到位标的69500元。截止目前,该院执行共收案2737件,结案1903件,实际执结1008件,结案标的达3亿多元,标的实际到位达8309.9236万元,为能够打赢执行攻坚战和基本解决执行难打下坚实的基础。(通讯员 晁亚东、马坚)

  青铜峡法院 “十一”集中执行期间,执行局局长范永华亲自带队,抽调精兵强将分3路错时出击到一起执行案件被执行人何某家中堵人。上午6时赶到何某家中,敲门喊话均无人回应,又一次吃了“闭门羹”。次日凌晨6点再次到何某家敲门,何某的儿子开门出言不逊,态度恶劣,拒绝让执行干警进屋,机智的执行干警拨打何某手机,局长范永华在门口听见手机铃声响起…原来,何某躲在门后面偷听。鉴于何某之前恶意躲避的表现,决定采取司法拘留措施。拘留15天期间届满,何某仍没有还款的意思,执行干警耐心劝导也无济于事,遂决定再司法拘留15天。功夫不负有心人,执行干警对何某银行账户滚动查询,发现进过一笔10几万元的款项,执行干警顺藤摸瓜前往贺兰县一家银行打印账户流水得知该款被何某的儿子取走,又找到何某的儿子,耐心解释,告之相关事项以及有能力履行而拒不履行的后果,最终何某的儿子认识到问题的严重性和自己的错误,主动还款,9名申请执行人拿到了自己的血汗钱。 (通讯员 田敏)

  盐池法院 近日,盐池县人大副主任强永海与5名人大代表组成检查组,深入盐池法院对该院执行工作进行专项检查,在实地查看一起政府督办案件现场后,县人大代表、司法局干部闫林森说道。检查组先后实地查看了涉标的额为380多万元的重点督办案件执结现场,参观了该院诉讼服务中心,执行大厅,观看了执行指挥中心远程指挥演示,随后听取了该院党组书记、院长陈国鸿关于执行工作专题汇报。强永海对法院执行工作给予充分肯定,表示县人大将全力支持法院执行工作的开展,同时希望法院在执行工作中严格按照法律规定的程序进行,依法适用强制执行措施,进一步加大执行联动机制建设,加强执行队伍建设,让执行难不再难。(通讯员 王晓鹏)

  西吉县法院 近日,该院执行局8名执行干警在组长一声令下,前往距县城60多公里偏远乡镇什字乡执行三起老大难案件。这三起案件中两起是买卖合同纠纷,一起是机动车交通事故责任纠纷,涉案标的共计8.5万元,案件进入执行程序后,承办法官及时前往被执行人家中送达执行通知书等法律文书,因种种原因均未见到被执行人。无奈之下,案件承办人通过和被执行人父母沟通送话,让本村村干部联系传达,请当地派出所同志协助等有效途径,和三个被执行人取得联系,三个被执行人均以各种理由推诿迟延履行。

  当日凌晨6时整,执行干警集结完毕前往什字乡,“恰逢”大雾,能见度低,有近10公里的村道沙土路,7点12分到达被执行人村口,执行干警借着大雾的隐蔽,将正在热车的被执行人马某某就地控制,迅速带离现场;随后赶往被执行人杨某某家中敲门,将被执行人杨某某喊醒,传唤到执行指挥车上;接着赶到被执行人冯某家中,将其堵在家中。8点25分,执行干警对三被执行人进行谈话询问,并明确告知,如拒不履行法律文书,将依法强制司法拘留,三被执行人在“逃避”无望下,分别拿出了自己的“积蓄”,在家人、朋友和亲戚的帮助下当场履行了执行款及法院费用,至此,三起老大难执行案件全部执行完毕,执结标的8.5万元。(通讯员 喜金龙)

  隆德法院 近日,该院采取强制措施对被执行人王某予以司法拘留。2014年2月,被告王某以经营隆德县某医院急需资金为由向原告许某借款100万元,经双方于2016年3月30日顶账,被告王某向原告许某出具借条一张,金额160万元,并约定于2016年6月30日前待建行贷款下来之后偿还,同时双方约定该款利息。经隆德法院主持调解,当事人自愿达成还款协议,分三批付清本息。但调解书生效后,被告王某拒不履行生效法律文书确定的履行义务。申请人遂向法院申请强制执行。

  该案进入执行阶段后,承办法官及时查询被执行人财产情况并多次到被执行人住所进行沟通,被执行人王某总以各种理由躲避不见,执行法官告知申请人共同查找被执行人下落,在承办法官与申请人的共同努力下,24日上午将被执行人带到法院,被执行人仍拒绝履行,该院遂依法作出了对王某拘留15日的决定,并将王某送至固原市拘留所。(通讯员 张婧)

【责任编辑】: 马杰
【稿件来源】: 宁夏法院网
分享到腾讯微博         转发微博