设为首页 | 加入收藏
首页 法院概况 新闻中心 媒体报道 司法公开 诉讼服务 法律法规

您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 法院资讯
第六巡回法庭首次在宁夏巡回开庭审理民事上诉案件
发表时间: 2017-10-24             字体: [][ ][ ]

  本网讯(马 荣)10月20日,为深入贯彻党的十九大会议精神,最高院第六巡回法庭副庭长张明、杨永清和主审法官李涛组成合议庭,在自治区高级人民法院公开开庭审理上诉人某外运宁夏公司与被上诉人某物资有限公司保管合同纠纷一案,并与部分全国人大代表、政协委员、宁夏高校法学院师生以及宁夏法院民事、行政审判法官进行了座谈交流。自治区高级人民法院党组书记、院长李彦凯旁听案件、参加座谈并讲话。

  此次巡回审判,是最高院第六巡回法庭着力推动人民法院审判工作重心下移、就地解决纠纷、方便当事人诉讼的重要体现。该案也是第六巡回法庭成立以来首次在宁夏巡回区开庭审理的案件。庭审持续近三个小时,庭审程序规范、焦点组织规范、证据展示充分,双方当事人充分发表了意见。庭审过程全程进行直播,部分全国人大代表、政协委员,宁夏大学、北方民族大学师生及社会各界群众旁听了庭审。

  座谈会上,张明首先介绍了第六巡回法庭的设立情况、机构人员设置及办案情况,通报了截止三季度,第六巡回法庭受理宁夏法院案件的具体情况,还就案件类型和特点、审判权运行机制、法治宣传、信息化建设以及提升质量与效率的举措进行了详细介绍。他指出,习近平总书记在十九大报告中提到法治一词33次、依法治国19次,充分体现了党中央对法治中国建设的重视。第六巡回法庭将深入学习贯彻党的十九大报告精神,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,始终坚持维护核心、勇于担当,紧跟时代、砥砺前行,坚持司法为民、公正司法充分发挥审判职能作用,为加快建设社会主义法治国家,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。宁夏全区法院要以十九大精神为指引,以高度的政治责任感和使命感,扎实做好以审判执行为中心的各项工作,不忘初心、牢记使命,更好的服务宁夏经济社会发展,为推进法治中国建设,实现中华民族伟大复兴的中国梦提供更加可靠的司法保障。

  李彦凯院长代表全区法院广大干警对第六巡回法庭来宁开庭并座谈交流表示感谢,感谢最高院和第六巡回法庭对宁夏法院的关怀和支持,并介绍了宁夏法院近年来的工作情况。他指出,宁夏虽然在第六巡回法庭所辖的五个巡回区中地域面积最小,但人均办案数量在全国排名靠前,各级法院审判执行工作压力较大。近年来,宁夏法院在“113+x”工作思路的引领下,以实现“法院整体素质新提高、法院整体工作新发展、法院整体形象新转变”为目标,牢牢把握司法能力提升工程建设和信息化建设为抓手,大力弘扬宁夏法院精神,各项工作稳中求进、有序开展、效果显著,为维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业发挥了有效作用,人民的获得感和满足感也进一步提升。今后,宁夏法院将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真学习贯彻落实十九大会议精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,振奋精神、实干兴院,为实现宁夏经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会提供更加有力的司法保障,为社会主义法治国家建设营造和谐的社会氛围和公平正义的法治环境。

  自治区高级法院副院长王兆元、贺耀分别还就宁夏法院民事审判、行政审判工作进行了汇报。全国人大代表王永耀、罗春桃,宁夏大学法学院副院长胡世恩等人表示,近年来,我国法治建设取得的成绩有目共睹,宁夏法院为维护公平正义、推进法治宁夏建设作出了突出贡献,希望今后继续加强沟通、深度合作,通过成立信息化、智能化研究机构,分析整合审判数据,提高办案质量和效率,为我国法治建设作出更多更大的贡献。

  据了解,2016年,宁夏法院受理民商事案件108023件,占各类案件总数的57.46%,结案率为89.1%;受理行政案件2236件,审结1971件,同比分别上升9.5%和13.73%。截止2017年9月,宁夏法院受理民商事案件99518件,同比上升15.84%,审结76305件,同比上升16.85%,结案率76.67%,上升1.81个百分点;受理行政案件2619件,已接近去年全年受理案件数量。

【责任编辑】: 马杰
【稿件来源】: 宁夏法院网
分享到腾讯微博         转发微博