设为首页 | 加入收藏
首页 法院概况 新闻中心 媒体报道 司法公开 诉讼服务 法律法规

您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 法院资讯
吹响百日攻坚“冲锋号”坚决打赢破解执行难硬仗
——全区法院执行攻坚系列报道之五
发表时间: 2017-10-24             字体: [][ ][ ]

  本网讯 近期,全区各级法院积极贯彻落实“打响执行攻坚战”基本解决执行难推进会精神,紧紧围绕会议提出的“七个一批”要求和“三升四降”目标任务,多措并举,持续发力,坚决打赢破解执行难这场硬仗,为使法治成为宁夏未来发展核心竞争力的重要标志,实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会提供坚强可靠司法保障。

  银川中院:主动接受外部监督 促进对外委托公正透明

  10月9日上午,由银川市中级人民法院审理的宁夏宁电光伏材料有限公司、宁夏宁电硅材料有限公司破产清算案件依法进入拍卖程序。该院司法技术室践行司法公开、司法为民理念,选定拍卖机构全过程公开透明,按程序组织涉案公司破产管理人委托人及相关债务债权人代表等20余人到场见证,由主办法官及书记员、纪检监察部门等现场监督随机摇号,产生出两家A级以上拍卖企业,并依法及时通知相关拍卖企业,保障其尽快进入拍卖程序中。为适应“智慧法院”的建设要求,该院将所有鉴定、评估、拍卖案件实现网上流转,缩短了委托周期,进一步规范了流程,减少了法官及当事人来回中院的精力,提高了审判执行工作质量和效率,并加大对外委托监督力度,邀请纪检监察员、人大代表等到场监督。截止目前,该院对外委托工作未发生一起当事人投诉举报事件。(通讯员 马笑艳)

  中卫中院:以涉府案件为突破口 多措并举成效明显

  中卫中院协同中宁法院,以涉党政机关被执行人案件为突破口,有理有节地运用各种强制执行措施加大执行力度,取得了明显成效。

  该院措施主要有:一是强制执行,一视同仁。在向被执行人发出执行通知书和财产报告令,责令其主动履行生效法律文书确定义务的基础上,坚持用活用足查封、冻结、罚款等强制措施,不因被执行人为党政机关、事业单位等特殊主体而畏手畏脚。二是主动汇报,寻求支持。向市委、市政府、市委政法委汇报遇到的问题和困难,针对个别机关不配合法院执行的情形,及时发出“拟纳入失信被执行人名单”警示,并按最高法院相关规定,将拟纳入失信名单的政府机构失信情况进行通报。三是乘势而为,引起重视。成立由市长任组长的政府化解涉府案件领导小组,市委政法委、市中级人民法院联合印发了《关于成立中卫市执行联动机制工作领导小组的通知》,共同推进涉党政机关未结执行案件的攻坚工作。四是强力化解,跟踪问效。多次集中召集涉党政机关负责人和涉案申请人进行执行约谈,引导其拿出切实可行的履行计划。实行执行联动领导小组包案、限时办结制度,建立涉党政机关案件台账,实行结案销号工作机制,通过联合通报机制督促其自动履行。截至10月12日,中卫市9件涉党政机关执行案件执结8件,实际到位标的达6858.64万元。

  银川两级法院:首月结案2340件 到位标的额4亿余元

  自8月23日拉开了执行攻坚帷幕一个月内,银川市两级法院结案2340件,实际到位标的4亿余元,集中执行28次,拘留90人,将1463名被执行人纳入失信名单,对854名被执行人采取限制消费措施,成效明显。

  银川中院:老赖拒不腾房,法院强制“搬家”。银川中院依法评估、拍卖了被执行人某电力投资有限公司名下位于兴庆区解放东街的一处房产,但由于被执行人之前雇佣的看门人王某以单位未支付工资为由,拒绝搬离,导致房屋迟迟不能移交到买受人手中,虽经多次做工作,王某仍不搬离。执行现场,王某一家情绪激动。经过执行法官长达两个多小时的释法析理和耐心劝导,最终王某同意配合法院将占据的房屋交付给买受人。宁夏经济频道《都市阳光》栏目组对执行现场进行了跟踪报道。

  兴庆区法院:集中执行,打击老赖。凌晨6点,银川市兴庆区法院执行局各组干警分头出发,该院“破解执行难百日攻坚战”之“凌晨6点行动”正式启动。当日集中执行,该院共拘传20人次,实际执结12案,和解5案并已实际履行了一部分义务,拘留3人。在银川市两级法院此前开展的为期三个月的夏日攻坚活动及近期全区法院开展的百日攻坚活动中,该院干警们主动放弃休息,经常利用凌晨、深夜或节假日,不定期、不定时、有组织、有计划地进行集中执行。共收案2163件,执结案件1850件,结案标的近11亿元,到位标的4.18亿元,化解信访案件11件,拘留被执行人98人次,开展此类集中执行行动12次,曝光失信被执行人及单位1865人次,限制高消费378次,有力地震慑了“老赖”,维护了司法权威。

  金凤区法院:惩治拒执犯罪,营造强大声势。利用节假日、凌晨等时间,集中拘传,严厉打击“躲猫猫”的被执行人;集中核查党政机关、承担行政管理的事业单位以及党代表、人大代表、政协委员、国家公务员等单位和自然人等“特殊主体”被执行人案件。目前核查出来的12件涉党政机关为被执行人的案件已经全部执行完毕;对梳理出来的被执行人为公务员、代表委员的案件,向其所在单位发出司法建议,敦促其履行义务;积极与公安、检察机关配合,依法严惩拒执犯罪行为。今年已审结拒执犯罪2件,并作出有罪判决,被告人在审理期间均主动履行了生效裁判确定的义务。目前又梳理出25个涉嫌拒执犯罪的单位和个人,拟移送公安机关立案侦查。

  西夏区法院:做到无缝衔接,打好攻坚接力。 银川市两级法院“夏日执行攻坚”活动尚未收官,全区“破解执行难百日攻坚战”专项活动又拉开序幕,西夏区法院做好有序衔接,打好执行攻坚“接力战”。该院党组部署前期摸排,重点对未结案件进行分类梳理,分解细化任务,落实责任到人。加大对重点案件特别是涉民生案件执行力度,切实提高案件的实际执行率和执行标的到位率。同时,对重大敏感案件综合运用多种手段依法妥善解决。“破解执行难百日攻坚战”开展以来,西夏区法院执结案件243件,传唤被执行人300余人次,司法拘留10人次,结案标的6804.94万元,实际到位金额2138.14万元。

  贺兰县法院:开展集中执行,提升案件质效。9月21日6时20分,贺兰县人民法院集中开展第44次集中执行行动,4辆警车16名干警3个执行小组奔赴银川三区、贺兰等地集中执行58起案件。“破解执行难百日攻坚战”专项活动开展一个月来,贺兰县法院新收执行案件274件,同比上升了98.55%;执结277件,同比上升了73.13%;已结案件标的总金额2398万余元。今年1-8月,该院共受理执行案件2760件,已结案1783件,执结率64.60%,同比上升4.06%;已结案件总标的额达2.4亿余元,实际到位标的1.6亿余元。执结率和实际执行率已连续八个月位列全市法院前列。

  永宁县法院:快速执结涉民生案件,有效维护社会和谐稳定。“感谢您帮我们要回工资,这可是我们起早贪心辛苦了一年的血汗钱。”9月21日一上班,永宁县人民法院执行局迎来了一位年轻人,他紧紧握住执行干警的手说。从立案到执结案件,用时仅仅12天,永宁县人民法院成功执结一起涉及120余名涉农民工工资的执行案件,得到了申请执行人的肯定和好评。“百日执行攻坚战”启动一个月以来,永宁县法院结案件206件,执行到位标的达2580万元;终本案件数为94件,执行到位标的为105万元;司法救助案件为8件,金额23万元。

  灵武市法院:开展专项执行,穷尽执行措施。“因你拒不履行法院生效判决,请你跟我们到法院处理案件。”9月23日,星期六的早晨6时40分,灵武市人民法院干警出现在灵武市某小区被执行人家中,将躲避执行的李某传唤至法院。当日,灵武市法院8个执行小组干警35人,分乘8辆警车前往执行现场,将21名被执行人传唤至法院。经过一天的努力,结案15件,到位121万元,对5人进行司法拘留。全区法院“破解执行难百日攻坚战”行动开展以来,灵武市法院先后开展了四次执行专项活动。针对“被执行人难寻、财产难查”的特点,灵武市法院每周都开展一次执行行动。一个月以来,灵武市法院共计结案296件,到位标的1146万余元,共计对28名被执行人采取司法拘留措施。(通讯员 李玉叶 杜欣)

  贺兰县法院:在全区首推悬赏保险机制破解执行难

  10月18日下午,贺兰县人民法院与中国人民财产保险股份有限公司银川分公司签署了“执行无忧”悬赏保险合作协议,在全区首推“执行无忧”悬赏保险。这是贺兰县法院进一步拓展法院查人找物渠道,引入第三方力量破解“执行难”的新探索、新尝试。

  执行悬赏保险的具体参与流程为:执行案件申请执行人向法院递交书面申请,申请启动悬赏执行,经法院审核,如该案件确系被执行人下落不明、未发现有财产可供执行或者财产不足以清偿全部债务的情形,便可依照当事人申请启动悬赏执行,并制作悬赏公告对外发布。当事人可以自愿选择投保“执行无忧”保险,投保费用金额由申请执行人和保险公司自行协商,对于投保悬赏被执行人下落线索的,最高赏金不超过1万元;对于投保悬赏被执行人财产线索的,最高赏金不超过20万元。经举报人提供线索,被执行人被法院实际控制或者财产实际执行到位,由保险公司向举报人支付相应金额的悬赏金。

  “我们尝试在悬赏执行中引入保险措施,通过低投保高赏金的方式,加大悬赏激励力度,拓宽被执行财产发现渠道,广泛发动社会力量查找被执行人及其财产线索,对长期隐匿居所,转移财产,规避执行的被执行人产生强大的心理压力。同时,有效降低申请人的执行风险,最大限度的保护申请人的合法权益,全面提升执行案件质效。”贺兰县法院执行局局长张旭旻说。据统计,1-9月,贺兰县法院共受理执行案件3047件,执结2024件,在人员不变、受案数同比上升42.25%的情况下,执结率上升了3.7个百分点,已结案件总标的额达2.74亿元。(通讯员 马小梅)

  灵武市法院:执行专项行动持续升温

  10月13日,已是深秋,气温骤降,灵武市法院执行干警的精神面貌、工作热情却丝毫不减,执行攻坚他们一直在路上。

  早上6时30分,该院执行干警在工作岗位,整装待发,准备再次对拒不履行法院生效判决的“老赖”进行突击执行。 今年以来,灵武市法院深刻把握破解法院执行难工作的形势要求,增强工作信心,保持攻坚定力,用足用好各种执行手段,全力攻破执行中的重点、难点,有效遏制被执行人以各种手段规避执行、抗拒执行等现象,让执行风暴成为常态,相继开展了“蓝色寒潮”、“灵州利剑”、“灵州风暴”、“夏日攻坚”、“破解执行难百日攻坚”等十四次集中执行专项行动,逐步形成了对失信被执行人常态化的高压打击态势,执结案件836件,执结标的2998.985万元,司法拘留97人,收到当事人赠送锦旗4面,取得了良好的法律效果和社会效果。(通讯员 贺永宏)

  灵武市法院:集中展示执行成果 营造强大执行氛围

  10月20日上午,灵武市法院召开执行案件集中兑付大会,为51起执行案件申请人,现场发放执行案款352万余元,其中涉及农民工工资案件11起13万余元。据悉,今年以来,灵武市法院开展了涉民生案件集中执行、维护金融秩序专项执行等14次集中执行,通过网上查询存款、查封工商登记、冻结银行存款,以及司法拘留、罚款等措施,逐步形成了对失信被执行人常态化的高压打击态势,执结案件836件,执结标的2998.985万元,司法拘留97人。(通讯员 贺永宏)

  大武口区法院:优化团队运行模式 全面提升执行效果

  为深化司法体制改革,进一步优化执行权配置,提升执行效能,大武口区法院制定了《执行团队运行管理办法》,全面优化执行团队运行管理模式,切实破解执行顽疾,提质增效。

  该院执行团队根据案件类型、标的大小和难易程度,优先进行繁简分流,因案制宜、科学办理、提升质效。对疑难、重大、群体性案件,采用专案组别等方式,集约整合、登记造册、多元化解,以定期通报等的方式,彰显公平、公开和公正。同时,对涉民生、涉金融案件,设定专员负责,集中纳入绿色快速通道加压执行。此外,根据上级法院的统筹部署和执行实际需要,开展雷霆攻坚等专项执行活动,以高压执行和信用惩戒相结合,多措并举、攻坚克难,有力打击拒执行为,努力营造尊法守法的社会风气。经过两个多月的试运行,共执结各类案件476件,执行到位金额5200万余元,其中实际执结率47.94%,与去年同期相比上升17.12个百分点;执行标的到位率33.79%,同比上升11.51个百分点。(通讯员 彭磊 郜金喜)

  平县法院:利用周末开展集中执行 “一把手”指挥再鼓干劲

  10月21日清晨,平罗法院执行干警再次出动,利用周末时间,对“老赖”进行全城搜寻。

  该院党组书记、院长杨光明对执行攻坚专项活动进行再动员再部署,对干警在执行过程中的规范执行、廉政执行、执行信访等工作要求,执行局全体干警一定要提高认识、强化责任,充分发挥好第一责任人的作用,带头快办案,办好案,狠抓执行案件的执结率和标的到位率,强化执行职能和执行规范,着力推进基本解决执行难各项工作落实。要切实强化执行手段,严格规范“终本”案件管理,不断提高执行质效。要规范执行行为,执法记录仪必须配备到位,应用到位,做到全程留痕,严格执法,公正司法。要加强执行宣传工作,充分利用电视、报刊、微信等媒体平台,尤其对典型、复杂案件的执行工作进行大力宣传,对失信被执行人加大曝光力度,让“老赖”无处可躲。要以时不我待的精神,立足岗位、担当尽责,奋勇争先、真抓实干,确保2017年全年审判执行案件质效再创新高。(通讯员 马泽星)

  原州区法院:打响“清积案、提质效”百日攻坚战

  10月9日国庆节后上班第一天,原州区法院正式打响“清积案、提质效”百日竞赛攻坚战,围绕“全面提升年”目标任务,紧盯执法办案第一要务持续发力,通过清积案提质效促公正树公信,推动全院工作再上新台阶。

  截止9月底,原州区法院收案数已突破万元大关,案多人少矛盾进一步加大,人民群众对人民法院司法质效有了新的更高的要求和期盼。“清积案、提质效”百日竞赛旨在鼓励多办案、办好案,进一步优化审判质效,加大结案力度,减少案件存量,提升司法公信,最大化地维护当事人的合法权益。誓师会上,该院党组书记、院长殷志刚要求各业务部门要摸清积案底数,明确目标任务;确定清案重点,倒排工作进度;逐案分析原因,因案制定措施;节点跟踪管理,确保清案质量;鼓励依法创新,提升办案效率;加大督办力度,明晰清案责任。不但要依法快立、快审,还要依法快执,坚决不打法律“白条”,坚决按照“清积案、提质效”百日竞赛活动和“破解执行难百日攻坚战”活动方案要求,通过集中开展“七个一批”兑现法律作出的庄严承诺,努力让人民群众在每一个司法案件中都沐浴到司法公平正义的阳光。要以清积案、提质效为抓手,以全面提升为目标,进一步落实自治区创新驱动战略推进会会议精神,结合司法改革依法创新驱动,向创新要生产力、创造力、公信力,综合施力推进司法质效和司法能力、司法水平及司法作风大提升,为2017年全院各项工作收好尾,为新的一年再创辉煌起好步,以优异成绩献礼党的十九大。(通讯员李向阳)

  原州区法院:干警蹲守擒获老赖 公安协助执结案件

  “你们委托我们协助查找的樊某某已经被控制了,你们快派人过来”。10月9日晚11点,原州区法院执行局长张立强接到公安机关的电话。

  马某某、樊某某是两起金融借款纠纷案的被执行人,两被执行人不仅不积极履行还款义务,反而跟执行干警玩起了“躲猫猫”。执行人员通过多方打听,得知被执行人马某某近日回到家中,但一直躲避执行。该院执行干警决定蹲守等候,两人下午上班就开始出发,三点准时到达被执行人所在的村庄,经过6个小时的等候,晚上8点马某某骑着摩托车出现在家门口,执行干警高阳和马富成迅速上前,将被执行人控制在家中,经过当事人双方协商,最后达成和解协议,并当场履行完毕,躲避了近半年的被执行人终于“落网”。被执行人樊某某经法院请求公安机关协助执行,并得到线索后,该院执行干警夜间放弃休息,直奔现场将其拘留,将樊某某送进拘留所已是凌晨一点了。次日,樊某某家属来到法院,代为履行了还款义务。

  自“破解执行难百日攻坚战专项活动”开展以来,该院突出执行工作的强制性和威慑性,严厉打击规避执行行为,八小时以外执行工作已是常态,执结案件832件,执行到位标的额3100多万元,较好地维护了当事人合法权益,促进了社会公平正义。(通讯员 马倩)

【责任编辑】: 马杰
【稿件来源】: 宁夏法院网
分享到腾讯微博         转发微博