设为首页 | 加入收藏
首页 法院概况 新闻中心 媒体报道 司法公开 诉讼服务 法律法规

您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 法院资讯
宁夏法院案件数据质量管理荣登全国榜首
拥抱大数据时代 强化信息化应用
发表时间: 2017-08-25             字体: [][ ][ ]

  本网讯(马 荣)据最高人民法院大数据管理与服务平台公布的指标检测报告显示:截止今年8月22日,宁夏法院案件合格率始终保持在99.96%以上,位列全国第一;裁判文书合格率98.16%,位列全国第七;裁判文书覆盖率98.68%,位列全国第三;最高人民法院与宁夏法院数据库对比置信度始终保持在100%,差异案件数为零;执行案件每日数据置信度始终保持在99.98%以上,数据质量排列全国第一,走出了一条符合宁夏法院实际的案件数据质量管理新模式。

  近年来,宁夏法院始终坚持把数据质量工作作为提升信息化系统应用质效,推动司法能力现代化的重要抓手紧抓不放。自2013年采用大集中模式将全区法院业务系统、数据服务全部集中到宁夏高级法院部署以来,宁夏高级法院便将2016年1月1日前审理的历史案件数据全部上传至大数据平台,全面实现了历史案件数量的全量准确汇聚,并于今年7月完成面向“2015技术标准”的适应性改造,现已具备了向大数据平台汇聚辖区法院电子卷宗的能力。

  为提高案件数据质量管理,宁夏高级法院先后制定印发了《关于案件审判流程管理的若干规定(试行)》《数据管理和服务工作规范》《关于推进电子卷宗随案同步自动生成及深度利用工作的通知》等,建立健全公开、公正、高效、科学、规范的审判管理机制,推动全面实现电子卷宗随案同步生成和深度应用。宁夏高级法院还在全区各级法院统一设置数据专员岗位,多次对司法统计报表表样和司法统计口径进行调整,拓展和完善司法统计案件信息项,具备了按新标准要求向大数据平台进行数据汇聚、管理和服务的能力,并开始向大数据平台汇聚新增信息项。

  据悉,2017年底,宁夏高级法院将完成宁夏法院专有云建设和上线工作,进而实现宁夏法院数据分析能力大提升、大改善。

【责任编辑】: 马杰
【稿件来源】: 宁夏法院网
分享到腾讯微博         转发微博