设为首页 | 加入收藏
首页 法院概况 新闻中心 媒体报道 司法公开 诉讼服务 法律法规

您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 法院资讯
高院技术处高质效完成外省委托评估案件获赞
发表时间: 2017-08-22             字体: [][ ][ ]

  本网讯(马磊)近日,自治区高级法院司法技术管理处接受青海省高级法院执行局关于“青海天诚信用担保有限责任公司申请执行宁夏江峰房地产开发有限公司、西宁远东大酒店有限公司、张航孝、赵兰珠追偿权纠纷案”的委托评估。在对宁夏江峰公司位于大武口区世纪大道星海时代花园的5219.03平米的房产及国有土地使用权进行评估中,技术处强化监督机制,严卡工作节点时点,公正公平、公开透明、便民高效,1个月内完成评估报告,受到青海高院和案件当事人的一致好评。

  司法委托工作包含筛查资质能力适格专业机构、组织当事人公开选定、组织提交调取确认资料、组织现场勘验、开展初稿听证、组织异议核对等多项程序,对程序公正、实体公正和“三个效果”的要求较高。收案后,技术处当即组织研讨,根据最高法院的相关规定和自治区高院《对外委托检验、鉴定、评估、审计等工作实施细则(试行)》《选择专业机构程序的规定》《对外委托工作公开的规定》等,研判本案司法委托工作中可能存在难点、重点问题,明确原则做好预案,并及时告知申请人委托评估难点和风险,摸清标的物及当事人情况,积极联系并与高院执行法官做通被执行人思想工作,配合执行评估。

  在评估工作中,技术处始终严守司法程序,坚持公正公开原则,在法庭同步录音录像摇号选择评估机构,同时联系《名册》中符合资质要求的评估机构派代表全程监督、观摩、参与选择评估机构过程。与评估机构办理委托后,向当事人送达工作方案、所需材料清单,明确告知当事人评估工作程序、时限和注册评估师,告知当事人法院调取的评估资料,公开进行现场勘验和评估初稿听证,确保当事人充分发表意见、异议。听证会要求评估机构组成复核组,仔细审查各方异议,遵循独立、客观、公正的鉴定原则,出具评估报告。

  为确保工作程序公正、便民高效,技术处还推行电子送达,采取传真、短信、电子邮件等多种通知、送达方式,大大节省了送达工作时间,提高工作效率,也避免了当事人因领取通知、材料来回奔波的困难,优质高效的完成了委托评估工作。

【责任编辑】: 马杰
【稿件来源】: 宁夏法院网
分享到腾讯微博         转发微博