设为首页 | 加入收藏
首页 法院概况 新闻中心 媒体报道 司法公开 诉讼服务 法律法规

您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 法院要闻
宁夏召开54家执行联动单位联席会
徐广国:增强人民群众获得感幸福感安全感
发表时间: 2017-12-15             字体: [][ ][ ]

 

 11月30日下午,宁夏回族自治区召开“破解执行难百日攻坚战”专项活动推进会暨执行联动单位第二次联席会议,自治区党委常委、政法委书记徐广国出席会议并讲话


自治区高级人民法院党组书记、院长李彦凯在会议上讲话


会议现场一角

  本网讯(赵霞)11月30日下午,宁夏回族自治区召开“破解执行难百日攻坚战”专项活动推进会暨执行联动单位第二次联席会议。自治区党委常委、政法委员会书记徐广国出席会议强调,54家执行联动单位要贯彻落实党的十九大精神,做实执行联动工作,切实破解执行难,增强人民群众获得感幸福感安全感。

  徐广国强调,破解执行难工作要以党的十九大精神为指导,按照学懂弄通做实的要求,关键要在做实执行联动工作下功夫。54家联动单位要以更大力度推进执行联动工作,实现“让法治成为宁夏未来发展核心竞争力”目标;要强化责任意识、大局意识,54家联动单位要认真履行联动执行工作职责,不断拓展联动配合的广度和深度;要主动拥抱现代科技,全面实现执行信息互联互动和资源共享,让“老赖”无生存之处;要继续加大执行力度,集中破解特殊主体案件执行难,对不履行法定职责的单位、部门、人员严肃问责;要不断扩大宣传声势,积极占领打击规避执行制高点,形成“守信受奖励、失信必惩戒”的良好氛围;要不断总结经验为常态化破解执行难奠定良好基础,充分发挥执行联动机制作用,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  自治区高级人民法院院长李彦凯要求全区各级法院要认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步调动全社会力量推进破解执行难综合治理,进一步提高思想认识强化对破解执行难的组织领导,进一步加强信息化建设全面实现执行工作现代化,进一步健全和强化执行监督体系实现执行行为规范化,进一步提升执行到位率提升人民群众获得感,进一步强化队伍建设和物质装备加强执行工作保障,打赢“破解执行难百日攻坚战”,实现两到三年基本解决执行难目标任务。

  据悉,截至11月20日,全区法院新收执行案件52314件,同比上升13.5%;旧存案件11804件,案件总量为64118件,同比上升10.2%;结案42984,结案率为67.04%,同比上升7.8%,执行到位标的金额61.69亿元(包括执保案件财产价值20.77亿元)。其中,自今年8月开展“破解执行难百日攻坚战”专项活动以来,全区各级法院大力落实“七个一批”措施,纷纷开展了“雷霆行动”“夏日攻坚”“金秋执行”“凌晨行动”“假日行动”等各类专项行动,迅速掀起了专项活动的热潮,公布失信被执行人8324个、对4834名自然人、312个单位采取限制高消费措施,拘留817人,追究拒执罪 24人,对710件标的物进行了网络司法拍卖,成交97件,成交金额1.04亿元。同时加大司法救助力度,救助166案189名申请人,救助金额452.71万元。最高人民法院周强院长对宁夏法院执行工作作出重要批示指出:“宁夏高院解决执行难成效明显,积累了有益经验,请院执行局向全国推广宁夏的做法和经验”。

  自治区高级法院常务副院长李金英主持会议,自治区高级法院执行局长杨晓红对全区法院“破解执行难百日攻坚战”专项活动进行阶段性总结。自治区党委宣传部、银川市公安局、中卫市人民政府、石嘴山市中级法院、贺兰县法院分别就各自在解决执行难工作方面的经验做法作了很好的交流发言。

  自治区党委政法委、检察院、公安厅、发改委等诚信体系建设及失信惩戒牵头或联动单位54个部门负责人,以及五市政法委书记,自治区高级法院在家院领导、各部门负责人、执行局全体干警和五市中级人民法院院长参加了会议。

  

【责任编辑】:
【稿件来源】: 宁夏法院网
分享到腾讯微博         转发微博