设为首页 | 加入收藏
首页 法院概况 新闻中心 媒体报道 司法公开 诉讼服务 法律法规

您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 法院要闻
李金英:提高政治站位 服务保障大局
发表时间: 2017-10-13             字体: [][ ][ ]


自治区高级法院党组副书记、副院长李金英(左二)深入基层法院调研,与来访群众亲切交流


与社会各界代表座谈交流听取意见建议

  本网讯(赵霞)2017年9月12至9月30日,党的十九大代表、宁夏回族自治区高级人民法院党组副书记、常务副院长李金英先后深入宁夏银川市、石嘴山市、吴忠市和固原市及其辖区县(市区)法院调研强调,人民法院要始终坚持党的领导,不断提高政治站位,服务保障大局,使法治成为宁夏未来发展核心竞争力的重要标志,与全国同步建成全面小康社会,实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕目标,以优异的审判执行工作业绩迎接党的十九大胜利召开。

  李金英指出,人民法院要始终坚持党的领导,不断提高政治站位,切实增强“四个意识”,把人民法院工作置于党和国家的大局工作中进行思考和谋划,确保人民法院工作的正确政治方向。要狠抓执法办案第一要务,充分发挥审判职能作用,积极服务地方经济社会发展全局,强化智慧司法理念,平衡各方面利益关系。合理调配审判资源,科学研判审判执行工作态势,进一步解放司法生产力,集中优势资源加大执法办案工作力度,确保圆满完成全年各项审判执行任务。

  李金英强调,要坚定不移推进司法体制改革,坚持用创新的思维、创新的举措破解各种体制机制问题,充分发挥多元化纠纷解决机制作用,深入推进案件繁简分流,进一步探索研究推动司法权科学运行的体制机制问题,切实把改革成效体现在司法为民、公正司法工作主线上,体现在增强司法权威上。要进一步建立完善司法便民利民举措,加强诉讼服务中心建设,进一步畅通诉求表达渠道,以优质的服务赢得当事人的信任。要以信息化建设为抓手,加快推进智慧法院建设,充分运用大数据、云计算、人工智能等信息化手段加强司法公开、司法便民,不断满足人民群众多元司法需求。

  李金英要求,各级法院要认真落实自治区全面打响执行攻坚战会议精神,紧紧依靠党委、政府,加强与各部门的沟通配合,进一步加强与相关部门的协调配合,努力形成工作合力。要用足用好传统的执行措施,并加强执行创新用好信息化技术手段,加强执行举措落实情况的督促检查,扎实有效破解执行难题,全力以赴抓好坚决打赢“用两到三年基本解决执行难”的攻坚战。要不断加强法院队伍建设,坚持抓党建、带队伍、促审判,全面落实全面从严治党的责任,坚把党的建设融入到法院队伍建设的始终,不断提升司法能力、司法作风、司法水平,努力打造一支忠诚、干净、担当的人民法院队伍。

  调研期间,李金英实地走访了各中基层人民法院的诉讼服务中心、执行指挥中心、审判法庭和一线的人民法庭等,与100多名市县党代表、人大代表、政协委员、律师、乡镇干部、村干部和法官等社会各界人士进行广泛座谈交流,听取他们对党的十八大以来法治建设和法院工作的意见建议。

【责任编辑】: 马杰
【稿件来源】: 宁夏法院网
分享到腾讯微博         转发微博