设为首页 | 加入收藏
首页 法院概况 新闻中心 媒体报道 司法公开 诉讼服务 法律法规

您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 法院要闻
李金英副院长做客《1061作风监督热线》回应群众诉求
发表时间: 2017-08-17             字体: [][ ][ ]

  本网讯(陈小宁)8月16日上午,宁夏高级人民法院副院长李金英应邀做客宁夏广播电视总台宁夏新闻广播《1061作风监督热线》直播间,接受主持人现场采访,回答网民留言,回应群众诉求。

  李金英首先介绍了宁夏法院的职责和采取的司法为民、便民、利民举措:宁夏法院始终坚持司法为民公正司法工作主线,以努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义为目标,积极回应人民群众日益增长的多元化司法需求。2017年上半年,宁夏法院共受理各类案件117784件,同比上升7.69%,受案数为2013年同期的2倍;审(执)结72683件,同比上升5.57%;结案率61.71%,高于全国平均结案率1.4个百分点。法官人均结案83.07件,同比上升45.81%。通过标准化诉讼服务中心建设,强化便民诉讼服务硬件设施建设,完善诉讼引导、立案审查、立案调解、司法救助、查询咨询、材料收转、判后答疑、信访接待等服务功能,为基层人民法院配备具有信息化集成功能的“便民服务流动法庭车”,为经济困难群体依法缓、减、免交诉讼费,开通“12368”诉讼服务热线,加快诉讼服务信息化建设,为群众提供更加便捷的诉讼服务。

  在谈到“12368”诉讼服务热线时,李金英表示,“12368”是最高人民法院确定的全国法院系统通用司法信息公益服务号码,宁夏高院制定了《宁夏法院12368诉讼服务平台热线工作规定》,实行“一号对外、集中受理、分类处置、统一协调、各院联动、限时办理”的工作机制,做到事事有答复、件件有回应,为广大群众搭建起了“能知情、能参与、能表达、能监督”的广阔平台。通过人工接听和语音应答两种模式,群众可在每个工作日上午8时45分至11时45分,下午14时45分至17时45分期间拨打0951—12368进行人工咨询,其他时间段可通过语音自助系统进行咨询。

  宁夏法院不断健全完善多元化纠纷解决机制,将大量矛盾纠纷化解在诉前。其中,家事审判方式改革被写进《最高人民法院工作报告》。针对主持人的提问,李金英指出,家庭是社会的基本细胞,家事审判方式改革有利于促进和谐的家庭关系的建立。目前,此项工作正在吴忠市中级人民法院、银川市兴庆区人民法院、平罗县人民法院、西吉县人民法院,中卫市沙坡头区人民法院进行试点。试点法院围绕维护婚姻家庭和谐稳定这一家事审判核心理念,出台了《家事案件审判规程》《家事案件调解规则》《家事案件诉讼指南》《家事案件调查规则》等规范性文件,探索出了家事调解员制度、家事调查员制度、家事案件委托调解制度、家事案件回访制度、家事案件心理疏导制度以及“感情冷近期”制度、“离婚证明书”制度、“离婚家庭财产申报”等制度,家庭本位、以人为本、维护家庭和谐稳定等裁判理念得到进一步巩固和贯彻执行,取得了一定的成效。

  在回答如何强化司法作风,进一步加强法院队伍建设时,李金英表示,全区法院通过加大诉讼服务中心建设、开通宁夏法院诉讼服务网、开通“12368”诉讼费服热线、运用“便民服务流动法庭车”巡回办案、法官上门立案、院领导轮流接访、建立多元化矛盾纠纷化解机制等实实在在的措施改进司法作风。此外,还进一步对内加强自身建设,自治区高级人民法院党组提出了“讲廉政就是给干警最大福利”“抓廉政就是行善积德”的理念,教育干警牢牢守住为人、处事、交友、用权的底线,切实筑牢拒腐防变的底线,积极打造“政治坚定、业务精通、作风优良、公正廉洁”的法院队伍。同时,通过签订廉政责任书、开展纪律审查、强化审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开和庭审公开“四大平台”建设、严格执行《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为若干规定》等规定,强化明察暗访、通报整改和责任追究,不断强化司法作风建设。

  在回答主持人关于宁夏法院“用两到三年基本解决执行难”工作开展情况的提问时,李金英表示,在推进解决执行难工作中,全区法院得到了自治区党委、政府以及相关部门的大力支持,自治区党委办公厅、政府办公厅联合印发了《关于加快推进失信被执行人信用惩戒体系建设支持人民法院解决执行难问题的意见》,自治区发改委等六家单位联合下发《关于在招标投标活动中对失信被执行人实施联合惩戒的通知》,着力构建“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与”的综合治理执行难的大格局。同时,强化执行信息化建设,通过与国土、民政、房管、银行等单位建立“点对点”查询系统,公开曝光失信被执行人名单等措施,解决被执行难找,可供执行财产难寻问题。针对消极执行等执行不规范行为,通过完善执行监督制、开展专项整治、办理群众投诉等,强化对执行队伍的监管,进一步解决规避执行、选择执行、消极执行等问题。今年上半年,宁夏法院累计查询信息139.39万条,涉及案件34542件、当事人39673名。部署开展涉民生案件、金融债权案件、规范执行行为、“终本”案件检查、执行风暴等专项行动,加大失信被执行人曝光力度,探索通过淘宝网、蚂蚁金服等网络平台协助查找被执人、控制被执行人财产。全区法院办理案件40631件,同比上升7.42%;结案19455件,结案率48.44%,实际执结率55.21%,执行实际到位标的额258803.3269 万元。

  针对网友反映个别法院缴纳诉讼费程序比较繁琐的问题,李金英答复说,自今年7月1日开始,自治区财政厅为法院诉讼费缴纳提供了刷卡服务,现在群众可在全区法院立案大厅直接持卡缴费,无需再到银行缴纳,缴费难问题已经得到彻底解决。

  节目最后,李金英表示欢迎广大群众和社会各界对法院工作和广大干警进行监督,共同营造风清气正的良好司法环境,让法治成为宁夏未来发展核心竞争力的重要标志。

【责任编辑】: 马杰
【稿件来源】: 宁夏法院网
分享到腾讯微博         转发微博