设为首页 | 加入收藏
首页 法院概况 新闻中心 媒体报道 司法公开 诉讼服务 法律法规

您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 法院要闻
宁夏高院召开党组扩大会议传达学习石泰峰书记讲话精神
李彦凯:提高政治站位 强化责任担当
发表时间: 2017-08-15             字体: [][ ][ ]

  本网讯(陈小宁)8月14日上午,自治区高级人民法院召开党组(扩大)会议,通过视频向全区各级法院党组和中层以上领导干部传达学习贯彻落实自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰调研自治区政法机关讲话精神。自治区高级人民法院院长李彦凯在讲话中强调,全区各级法院要学习领会好、贯彻落实好石泰峰书记重要讲话精神,紧紧围绕自治区第十二次党代会提出的让法治成为宁夏未来发展核心竞争力的重要标志,提高政治站位,强化责任担当,为实现宁夏经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步进入全面建成小康社会目标提供坚强司法保障,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  李彦凯指出,要进一步在提高政治站位上下功夫。必须把讲政治作为最高要求,把忠诚作为核心价值观的基石和必备的政治品格,始终做到忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律,切实做到政治合格。要始终把党摆在最高位置,坚持党的绝对领导,始终牢记自己第一身份是共产党员,始终做到爱党、信党、护党、跟党走,做政治上的明白人。要始终在政治上思想上行动上与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢固树立“四个意识”,坚决做到“四个看齐”,坚决忠于核心、维护核心,确保中央政令、中央精神在宁夏法院落地生根。要进一步在服务中心工作上下功夫。要围绕实现自治区第十二次党代会确定“两个示范区、两个先行区”“实施三大战略”等重要任务,主动作为、积极作为、创新作为,提供优质司法服务和司法保障,努力实现政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。要进一步在提升审判质效上下功夫。将信息化建设与审判管理工作深度融合,向科技要战斗力,进一步加强案件管理和监督,定期开展案件评查,及时“亮灯预警”,督促广大法官提升审判执行质效。要重视加强对中基层法院的业务指导,不断提升审判执行工作的公信力。

  李彦凯强调,要进一步在深化司法改革上下功夫。要坚持目标导向和问题导向,坚持在党委的统一领导下,蹄疾步稳推进以司法责任制为核心的司法体制改革政策落地见效。要深入研究司法体制改革中遇到的问题和困难,要坚持问题导向,加强分析研判,加大深层次调研,找准问题症结,创新理念思路、创新体制机制、创新方法手段,切实加以解决,凝聚共识,形成合力。要找准工作聚焦点,推进动态员额制改革,建立法官员额科学调配、动态退出机制,抓紧进行第二批入额法官遴选工作。要进一步在严守纪律规矩上下功夫。要坚持严字当头、实字托底,坚决夯实管党治党责任,通过建立健全责任落实检查考核机制,确保主体责任落实人人有责、层层到位。要把提升司法能力放在突出位置,矢志不移地抓好司法能力提升工程,确保广大法官更好地适应司法改革和审判任务的需要。要深入开展从严治院专项活动,切实强化纪律作风建设,切实把权力关进制度的“笼子”,做到有权不“任性”。要进一步在夯实基层基础上下功夫。要将基层基础建设作为当前和今后一段时期人民法院的“三大”中心工作来抓好抓实,进一步加大对基层工作的支持力度,突出基层导向,在法官培训、经费保障、物质装备、信息化建设等方向基层倾斜。要尊重基层首创精神,支持、鼓励基层法院结合司法实践,因地制宜开展工作,积极探索司法为民、公正司法的好经验、好做法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

【责任编辑】: 马杰
【稿件来源】: 宁夏法院网
分享到腾讯微博         转发微博