您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 法院文化 -> 法官风采
永葆军人本色 续写精彩人生
——记复转军人、银川中院一线法官赵和平
2018-08-09

  在纪念中国人民解放军建军91周年这个特殊的月份里,不能不提的是我们身边的复转军人们。在银川中院民一庭就有这样一位爱岗敬业的复转军人——赵和平。

  赵和平于1990年9月通过高考进入西安陆军学院学习,炮兵指挥专业,1994年7月毕业后进入步兵某团工作,历任排长、副政治指导员、政治指导员、副政治教导员、司令部政治协理员等职。2003年11月赵和平转业进入银川中院工作。他虽然脱下戎装,但是拼搏进取的精神却没有改变。经过一年认真刻苦的学习,于2007年通过国家司法考试。不是法学专业出身赵和平为了通过考试下了不少功夫,考试前自己做的学习笔记就有一米厚。考试后,赵和平迫不及待的进入审判一线,完成了从军人到法官的角色蜕变。他不忘初心、勤学善思、创新进取,有激情敢担当,对当事人耐心接待,将维护人民群众的合法权益始终贯彻在审判工作中,尽显军人本色。

  赵和平有军人的坚毅和担当,也有男儿的侠骨柔情。2016年年底,民一庭经历了较大的人事调整,一个月的时间内庭室收了近200件一、二审民事案件,赵和平超负荷地承担了大量工作。而那时他的爱人又生病住院了,视网膜脱落,情况非常严重,需要立即手术。他只休了两天假陪爱人做完手术,就匆匆赶回单位上班。爱人做完手术后,好几个月只能脸向下趴在床上修养,他一边照顾生病的妻子和学业紧张的女儿,一边投入到年底紧张的审理工作中。最终,结案率、调解率、文书上网等各项工作均居庭室前列。2016年,赵和平被评为银川市百家服务标兵。2017年至今,赵和平共办理了一、二审案件300多件,他所带领的合议庭的结案数量也在全院遥遥领先。

  赵和平转业到法院,从头做起,刻苦学习,钻研审判业务,在学习中不断成长。手持法槌,用秉公执法续写自己的精彩人生。他说:“是组织和部队的培养让我成长,作为一名党员,决不能给部队抹黑,给军人丢脸。军队的磨练让我昂扬向上,我会不忘初心,永葆本色,树立好军人的形象。在自己热爱的审判岗位上继续奋斗,争取获得更多的成绩。”

  

  

回到首页】 【打印本页【关闭本页】
【责任编辑】:
【稿件来源】:宁夏法院网
宁夏回族自治区高级人民法院版权所有
地址:宁夏银川市兴庆区北京东路149号 邮编:750001 诉讼服务热线:12368
宁ICP备08100089号 技术支持:宁夏新闻网宁公网安备64010402000111号