设为首页 | 加入收藏
首页 法院概况 新闻中心 媒体报道 司法公开 诉讼服务 法律法规

您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 法官风采
扎根基层三十年 诠释不忘初心
发表时间: 2017-11-02             字体: [][ ][ ]

  本网讯(展可婷) 2017年10月18日,陈美荣参加十九次全国代表大会,接受记者采访。

  陈美荣说,作为一名基层法官,切身感受到过去五年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国法治建设取得巨大成就,司法体制改革取得重大进步,全社会的法治意识、法治观念普遍增强,人民群众实实在在从每一个司法案件中感受到了公平正义,会议结束后,将认真把十九大精神传达到基层,用实际行动学习好、贯彻好、落实好报告精神,不忘初心,继续前行。

  陈美荣法官扎根基层30年,亲历了各种纷繁复杂的矛盾纠纷,感受到了人民群众对公平正义的期盼,体味到了审判结果对人民群众生产和生活产生的影响,渐渐地养成了耐心听诉、换位思考的工作作风和对案结事了人和的执着追求。她在工作中秉持“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标和“让党放心、让人民满意、让法律增辉”的信念,把“调解优先,调判结合”原则深入贯彻到具体工作中,将多元化纠纷解决机制引入行政审判,完善行政案件“圆桌”审判方式和行政非诉执行听证机制。这些年来,她所经手的案件有90%以上进入调解程序,调解率达到82%以上,有效地实现了法律效果和社会效果的双赢。突出的工作成绩使她多次被授予“优秀共产党员”、“人民满意政法干警”、“优秀公务员”和“巾帼建功先进个人”等荣誉称号。2006年1月被全国妇联授予“首届全国维护妇女儿童权益贡献奖”,2007年1月被最高法院评为“全国优秀女法官”,2008年3月荣获“自治区三八红旗手”称号,2009年2月被石嘴山市中级法院记个人三等功一次, 2010年9月20日被石嘴山市委、市政府评为“石嘴山市成立50周年模范人物”,2011年6月被石嘴山市委评为“石嘴山市十大党员标兵”,2012年2月29日在中宣部、中央文明办举行的“我推荐、我评议身边好人”活动中,入选2011年12月“中国好人榜”。2013年2月,被最高人民法院授予“全国优秀法官”荣誉称号。2017年10月,当选为中国共产党第十九次全国代表大会代表。

【责任编辑】: 马杰
【稿件来源】: 宁夏法院网
分享到腾讯微博         转发微博