设为首页 | 加入收藏
首页 法院概况 新闻中心 媒体报道 司法公开 诉讼服务 法律法规

您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 法官风采
“小人物”的“大舞台”
——记银川市兴庆区人民法院的书记员们
发表时间: 2016-05-11             字体: [][ ][ ]

  在许多人眼里,甚至在他们自己的眼里,他们都是再普通不过的“小人物”。正是这些“小人物”,却撑起了人民法院审判事业的“大舞台”。请看,银川市兴庆区法院的书记员们在这个“大舞台”上的精彩表演。

  “小人物”的“独白”青春

  2015年,24岁的张勇通过公务员考试进入兴庆区人民法院,大学主修法学专业,已通过司法考试拿到A证,从执行局书记员做起。

  同年,24岁的王璐放弃自己在大城市房地产公司的高薪工作回到宁夏,应聘至兴庆区人民法院,成为民二庭书记员。

  在很多人眼里,以张勇的条件成为法官独立办案是迟早的事,书记员只是一个小小的过渡。同样在很多人眼里,以王璐的条件,完全可以选择更好地平台去发展,何必留在法院“受苦”。

  “书记员的工作琐碎、繁杂,看似简单却很重要,一个案件从收案到结案都离不开书记员,书记员工作成果的好坏直接影响到案件质量的高低”。在张勇看来,这是一段非常重要的经历。

  每次出去执行前,张勇都按照法官的要求准备几个公文包,带好几个案子,并针对每个案件准备一套协助查询通知书、冻结财产通知书等执行手续,反复确定材料准备齐全。张勇跟着法官一个地方一个地方的跑,跟被执行人斗智斗勇,有时候就算天天加班马不停蹄的跑,也有可能一个案子都结不了。在不“东奔西跑”的时候,办公室里有一堆卷宗等着整理、扫描、归档。局里好几个跟张勇差不多大到了适婚年龄的小伙子,都没有时间找对象谈恋爱,以至于现在一闲下来,局里的法官就敦促这几个小伙子赶快出去找对象。

  “想要做一名好的书记员并不容易,这是积累经验、打好基础的重要时期,更是成为法官的必经之路。如果受这点挫折就扛不住了,将来也很难成为一名优秀的法官,带领自己的书记员办好案件”,这个看上去有些瘦弱腼腆的男生并不惧怕受苦。

  “我大学主修法学专业,对法律本就感情不一样。虽然这份工作跟心理预期的不一样,感觉比房地产行业还要辛苦,但就是很喜欢法院,可以跟着法官学习,做收案、开庭、记录、调解、送达等各种有意义的工作,没有浪费青春”,身材瘦弱,白净靓丽的王璐被问及是否后悔到法院工作时斩钉截铁地说。

  “小人物”的“殿堂”人生

  2013年,23岁的董静应聘至兴庆区人民法院,分配至该院民一庭担任书记员。作为一名法律专业毕业生,她一心想要到法院工作,在她心里,这是法律人的殿堂,可以实现自己的专业梦想和人生价值。

  “刚到庭上的时候,庭长专门安排了经验丰富的书记员带了我一个星期,教我送达、开庭、做笔录、宣判、装卷归档等工作”,虽然是法律专业出身,董静表示只用书本上的知识来做书记员的工作是远远不够的,要想成为一名优秀的书记员,还有很多技能需要掌握,更需要不断的实践锻炼并总结经验。

  “法官特别辛苦,有很多庭要开,很多裁判文书要写,更不用说肩上担的责任有多大,我想把自己的工作做好之余多做一些,法官就会轻松许多”。在董静的眼里,她年轻就应该多干一些,累了睡一觉起来就又有劲儿了。

  “请问小董书记员在吗?”说话间,当事人王某等三人来拿开庭传票。

  “您好,我就是董静。请将身份证给我出示一下”,面对当事人,董静笑脸相迎接过身份证核对复印后将开庭传票递给他们,“按照开庭传票上的时间到法院来开庭,记得带好身份证明信息和需要提交的证据,还有什么需要帮助的可以给我办公室打电话”。董静反复提醒三位当事人开庭注意事项。

  “这个书记员真不错,每次来都是这么和善认真”,出门时,王某三位当事人相互说道。

  当事人走后,董静告诉笔者,书记员有一部分工作内容是庭前准备。没有有序、完备、细致的庭前准备工作,就无法展开庭审,查明案件事实进而做出正确判断。从案件移送给主审法官之后,董静便做好各类通知书、传票等诉讼文书的填写、送达工作,开庭前再反复确认当事人是否出庭,并翻阅卷宗了解案情,便于准确的做好庭审记录。为保证法官有更多的时间撰写裁判文书,一些程序性的、简单的问题,董静可以直接接待当事人并作出回复。

  “每个成功的法官背后都会有一个或者几个优秀的书记员。工作上,我和小董配合默契,她很能干,让我后顾无忧;生活上,我和她更像是姐妹,关系非常好”。民一庭法官范秀莉提起这个跟了她一年多的书记员赞不绝口。

  2016年年初,董静“因为爱情”考取了河南某地税局的公务员,与他相恋近八年的男朋友在河南等着娶她为妻,他们是大学同学,都修法律专业,因为法律结缘并走到一起。

  考上公务员后,单位的同事都为董静能和男朋友相聚高兴,可董静迟迟没有办离职手续,仍然勤勤恳恳做着书记员的工作,提到离开,董静的声音有些低沉。

  “当初选择兴庆区法院是为了圆法律职业理想,几年下来,单位积极向上、团结友爱的气氛打动并感染我,让我舍不得离开。大家虽然经常加班非常累,却没有很多负能量,在我最年轻的时候选择这个工作,将是我最开心的一段人生经历”,这个柔弱美丽的小姑娘坚定地说。

  “小人物”的“门脸”卷宗

  2012年,19岁的尚晓婷应聘至兴庆区人民法院,成为民二庭的一名书记员。这个留着齐刘海,笑起来甜甜的女孩看起来像是个没长大的孩子,庭里的人担心计算机专业毕业的她并不能胜任这份工作,也吃不了那个苦。事实上,没用多长时间,这个小女孩便用行动打消了大家的疑虑,成为庭上年均跟案240-250件的“大拿”。

  “这个小女孩干起工作来非常认真,不但平时干活麻溜,装卷订卷更是一把好手”,民二庭法官普遍如此评价。

  按照兴庆区人民法院的规定,每月16日各庭室向审管办移交上月已结案件的卷宗,只有将案件整理、装订成卷,并将扫描过的电子卷宗通过办案系统上传至互联网上存档,电子卷宗和纸质卷宗同时移交,案件才算全部审理完毕。审管办根据具体要求对卷宗是否符合规定进行评查,符合规定的予以存档备查,不符合规定的,退回各庭室进行更正并重新移交。

  “白天上班的时候,我们要送达法律文书、开庭、调解、记录或者跟着法官出去调查取证……,根本没有时间装订卷宗。而且装订卷宗是个细活,有严格的程序和要求,我们只能在晚上没人打扰的时候加班装卷”,经常和尚晓婷一起加班的书记员小刘说。

  “一般情况下,一晚上可以装二十几个案件的卷宗,年底结案的时候,每天装四、五十个案子的卷,加班加到晚上十一、二点都是正常的。有时候加着加着就想赶紧把活干完,加到半夜两点钟干脆直接在单位睡了,第二天再起来继续干活”,从尚晓婷的脸上,笔者找不到任何抱怨烦躁的蛛丝马迹。

  “我们不仅要确保按时向院里移交卷宗,还要保证案件的质量,如果里面出现问题,审管办评查时会将案卷退回。退回的案卷必须拆开更正,再次扫描电子卷宗归档,这样工作量就是平时的两倍”。对尚晓婷等所有书记员而言,在有限的时间里重复改正错误做回头功无疑是“雪上加霜”,为了确保一次性通过案卷评查,他们把卷宗当做“艺术品”,视卷宗的质量为书记员的“门脸”。

  “有时候订卷穿线订的胳膊都抬不起来,做电子卷宗眼睛也刺着疼,还要做贴封条、盖骑缝章这些特别细碎的活,心里会觉得委屈。可是装订完卷宗之后,看到整整齐齐的卷宗,瞬间涌出的成就感会把微不足道的委屈迅速淹没”,另一名书记员小王谈自己的感受。

  当然,在身后守护他们“门脸”的还有全力支持的父母。每次尚晓婷几个女孩子加班到深夜,父母都会在门口等候。“闭上眼睛缓一缓”“饿了么”“明天还加班吗”,父母的第一句话往往都是这几句的其中一句。

  “小人物”的“看家”记录

  2008年,23岁的法律专业毕业生赵杰应聘至兴庆区人民法院。8年的时光,赵杰先后在该院刑一庭、民二庭、民三庭担任书记员,并在这里完成了自己工作、结婚、生子三件人生大事。

  刚入法院的赵杰怀揣着对司法事业的赤诚投入工作,不接触具体审判工作不知道,一个星期下来便让赵杰有些发懵。每天至少开二、三个庭,多的时候甚至七、八个庭,有时候一天庭开下来,不断敲键盘做记录的手都僵硬的不能动。刑事案件程序复杂严谨,稍有差错就容易酿成大祸,审限短,审判节奏快,再加上打字速度跟不上,让他着急的直上火。

  “不会记录的书记员不是好书记员”,庭审记录是审好案件的中心环节,也是法官审判定案的重要依据,更是书记员工作的重中之重。调查笔录、讯问(询问)笔录、庭审笔录、合议庭笔录、宣判笔录等都需要完整、准确的记录下来,体现整个诉讼活动的全过程。

  那段时间赵杰的压力很大,工作时小心翼翼生怕出了差错,白天跟法官沟通向经验丰富的书记员请教摸索工作,晚上留下来练习打字加班至八、九点才回家,回到家之后还要反复学习刑事诉讼法熟悉刑事审判流程,确保每个程序都正确无误的进行。

  “我是因为热爱才选择了这份职业,并不是一时冲动或者找个饭碗吃,所以什么苦我都可以吃”,这个敦厚的小伙子内心很有主意。经过八年不同岗位的历练,赵杰早已能够娴熟沉稳的做好书记员的各种工作。这几年,他平均每年记录案件300件左右,做的调查笔录、询问(讯问)笔录、庭审笔录、合议庭笔录等更是数以万计。

  2011年,25岁的于莉来到兴庆区人民法院刑事审判庭,成为赵杰的同事。谁也没想到两年后,这个活泼爱笑的女孩会成为赵杰的“良人”,两人共同组建家庭,并很快有了孩子。

  “是工作和加班让我们结成牢固的‘革命战友’关系,然后发展成为‘革命恋人’关系,他对工作认真负责,让我觉得这个人靠得住”,于莉谈起两个人相识相爱的过程,眼睛笑的像一弯月牙。

  两人结婚后,院里将赵杰调到了民事审判庭。于莉所参审的刑事案件程序性工作多、案件多、卷宗多,赵杰在忙完自己的工作之余会陪伴爱人加班。随着案件不断上升,开庭数量越来越多,仅2016年前两个月,于莉便已记录了100多件案件,加上其他程序性工作,她的工作状态基本上是“白+黑”“5+1”,剩下的一天夫妻二人用来陪伴孩子。

  “孩子非常粘我们,但是我们没有时间陪伴孩子。两个人也感到迷茫,想着要不要有一个人离开法院。但是一旦心里有了温暖和归属感,就很难放弃。每当看到当事人的权益得到维护,交通肇事被害人得到赔偿,弱势群体得到保护,就会有很强烈的自豪感和成就感”,赵杰感概的说。

  “这份工作虽然压力大很辛苦,但我们对它有很深的感情。今后,我们会努力考司法考试,如果考公务员的话我们也还想要考回兴庆区法院,继续发挥‘小人物’的作用,心中有了阳光,脚下就有了力量”,谈到对未来的打算,赵杰、于莉夫妇口吻一致。

  “小人物”的“身份”勤务

  2006年,23岁的甘娟应聘至兴庆区人民法院,在该院执行局担任书记员。现如今,33岁的甘娟皮肤干净,身材苗条,简单朴素,说话让人很舒服。

  执行案件的性质决定了大家基本上“从早晨九点上班到下午六点下班,一天也见不到一件让人高兴的事情”,在这样的环境里,甘娟总是温和地对待不同当事人,并将每件事情都做的井井有条。执行局长看重甘娟的好性子,让她做局里的内勤,一做便是十年。

  “内勤”,顾名思义是部门内部的“勤务兵”,不仅要求做好本职工作,还要协助领导及部门同事完成一些必要的工作,工作内容简单却事无巨细。面对收案、登记、报失信人员名单、司法统计、信息化操作等各种繁杂的内勤工作,甘娟仍然是一脸云淡风轻的做好,不争不抢不喊累。

  “甘娟在执行局做了10年内勤,从小姑娘干成了小媳妇,可以说把青春献给了兴庆区法院,一直都是脚踏实地的工作,默默无闻的付出,大着肚子还趴在电脑桌前工作,敬业、能力强”,政工科科长辛建国这样评价她。

  “甘姐经验丰富,每次有什么不懂的向她请教,她都毫无保留的教给我们,与我们分享,她是我们的工作宝典”,执行局书记员小张说。

  平素里的甘娟感觉自己不太会与人交流,每当有人来问甘娟一些工作中的问题时,她却像打开了话匣子一样事无巨细的与人交流。

  “我从一个对执行什么都不懂的人,在内勤的岗位上经过一点一滴的历练走到今天,愿意将这些经验分享给后来的弟弟妹妹们,只要他们相信我,我就愿意帮助他们”。

  甘娟的爱人2006年与她同年进入法院,他们的爱情在兴庆区法院开花之后,爱人辞职去了其他单位。在没有孩子之前,甘娟也是天天加班,中午从不休息,放在办公室的折叠床这些年也没有躺过。因为爱人是外地人,孩子只能由夫妻二人和甘娟的父母照顾。在她看来,加班之于兴庆区法院已经太过稀松平常,晚上下班后的加班都可以不算加班。早晨天没有亮跟着法官出去执行,晚上下班到当事人家里找人,周末出去执行,是执行局工作人员的常态。

  “单位里有很多像甘娟这样不声不响加班的人,他们的工资并不高,付出与收获看上去不成正比,但是工作却非常的卖力,很有责任感。”该院王法官这样评价和他朝夕相处的书记员。

  “姜戈院长每次说到院里这些与他朝夕相处的同志们的酸甜苦辣,都感觉很揪心,上次还在众多记者面前忍不住热泪盈眶,几度哽咽,也想尽可能多的帮助他们。”政工科科长辛建国说。

  2015年,兴庆区人民法院执行局受理执行案件2000多件,全局每名法官名下300多件案件,每月平均结案30-37件。作为其中一份子,甘娟常常忙的忘记照顾家庭,照顾孩子。

  “你年轻多干点无所谓,脚踏实地的干。”甘娟的妈妈在她刚进法院工作时这样叮嘱她,现在她结婚有了孩子之后,妈妈依然时常提醒。

  有了父母在背后的无私奉献和爱人的默默支持,甘娟感觉自己的努力更加带劲。

  【结语】“这个世界是大人物的,也是小人物的。”2015年,兴庆区法院受理各类案件22028件,同比去年上升43.06%,占宁夏法院受理案件数的八分之一左右,是宁夏法院审判执行工作的“晴雨表”和“风向标”。98名书记员平均每年协助法官办案225件,每月协助法官办案50-70件。“小人物”只要干一行爱一行,干一行专一行,干一行精一行,完全可以大有作为,实现自身的人生价值。(自治区高级法院 马荣)

  ☆小贴士☆

  【书记员的职责介绍】书记员是人民法院中专门以担任审判记录工作为主并协助法官办理审判有关事项的司法工作人员,最基本的职责是对审理案件活动的全过程进行记录,以文字的形式记载,如实地反映诉讼活动的整个过程,包括调查笔录、勘验笔录、庭审笔录、合议庭笔录等。除此之外,一个案件的收案、审理、审判到执行整个过程,包括在收案的审查与登记工作中,对案件材料的审查和办理好收案的各种手续;在审理案件中,做好庭审准备,填写各类诉讼文书,送达、张贴公告、布置法庭、宣布法庭注意事项;在闭庭后,协助法官将开庭中出现的情况和需要办理的事项一一处理好,将裁判文书及时地送达当事人;在上诉、抗诉或依法需要报请复核时,办好送交上级人民法院审理的手续;在执行时,协助法官办理好有关执行的各种法律手续,以及及时将整个诉讼活动有关的文书立卷、装订、归档,都是书记员的职责范围。

  书记员的工作是人民法院审判执行工作中不可或缺的一个组成部分,是法官制作法律文书的基础和依据。其工作的好坏直接关系到案件质量,经过他们制作、整理、装订起来的各类审判卷宗不仅对国家确定各项方针政策有重要的参考作用,而且对法院自身总结工作,尤其是再审、复审案件有着举足轻重的作用。

【责任编辑】: 马杰
【稿件来源】: 宁夏法院网
分享到腾讯微博         转发微博