设为首页 | 加入收藏
首页 法院概况 新闻中心 媒体报道 司法公开 诉讼服务 法律法规

您当前位置是:首页 -> 宁夏法院网 -> 法官风采
石嘴山法院干警“四千”精神
发表时间: 2016-05-04             字体: [][ ][ ]

  石嘴山市中级人民法院 贾振华

  “想尽千方百计、道尽千言万语、走过千山万水、克服千辛万苦”,早就听说石嘴山法院干警身上有种“四千”精神。如果您看了这些,相信也一定是服了。

  近年来,随着经济形势的发展变化和群众法律意识的逐步提升,人民法院受理案件数量呈现逐年递增的态势,案件的疑难性、复杂性也前所未有,时刻考验着人民法院和人民法官。面对严峻的形式,石嘴山市两级法院干警在院党组的坚强领导下,充分发扬“四千”精神,知难而进,敢于“亮剑”,用他们对法律的坚守、对公平正义的追求,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  想尽千方百计

  面对刑事案件中真假善恶、正邪美丑的交织碰撞,他们以惩恶扬善、伸张正义为己任,反复论定证据事实,细致考证犯罪情节,去伪存真,不偏不倚,不枉不纵,让犯罪分子依法受到惩治。

  面对民商事案件中一个个怒目相向的当事人,他们秉持“和为贵”的理念,析法明理、对症下药,能调善断、定分止争,放水养鱼、借鸡下蛋,让濒临破碎的家庭破镜重圆,让面临破产的企业起死回生。

  面对执行案件中与法院玩“躲猫猫”、捉“迷藏”的被执行人,他们用足用活用好法律赋予的各种强制措施,与“老赖”斗智斗勇,加大惩治力度和信用惩戒,让“老赖”寸步难行、无处藏身,最大限度保护申请执行人的合法权益。

  走过千山万水

  日月更替,斗转星移,为还原事实真相公正裁判,他们穿梭于田间阡陌、城市街巷,行走匆忙,历尽艰辛。

  东升西落,寒来暑往,为及时兑现当事人的权益,他们奔波于山区村落、工厂商铺,浴雪沐风,步履坚定。

  在法官的心目中,群众利益无小事,无论案件大小,他们始终牢记法官本色,尽全力办好案、执好法,努力让法律的阳光普照每一个角落,令违法者胆寒、给受害者力量。

  他们不断创新司法公正的载体,捍卫人间正道,留住世间温情,提供各种援助措施,让困难群体打得起官司,用实际行动为公平代言,让正义不因贫困而失色。

  道尽千言万语

  对待当事人,他们似朋友耐心倾听、娓娓道来,似长者谆谆教导、入情入法,似亲人和蔼亲切、热情周到,随当事人喜而喜、悲而悲。

  判决离婚,他们“庭外留情”,让分手多一分理解和宽容;调解赡养纠纷,他们传递温情,留住那份即将流失的亲情;处理损害赔偿纠纷,他们扶弱济困,让遭遇不幸的家庭依旧笑声荡漾……

  因为他们知道,法律是刚性的,司法最终的结果可能是无情的,但是司法的过程却可以是温暖的;法官是理性的,也应该是冷静的,但法官绝不应该是冷酷的。“法外仍是责,庭外应有情”,这是当代法官的职责。

  克服千辛万苦

  在有的人看来,“法官”二字意味着权力和荣誉,可你不知道,庄严的审判背后,更多的是繁杂与枯燥、艰辛和责任。夜深人静,在开完几个、十几个小时的庭后,办公室里还亮着他们伏案制作判决书的明灯,楼道里依旧回响着他们“滴答滴答”的键盘敲击声。

  你难以想象,为了查询到被执行人的财产线索,执行法官不顾舟车劳顿、不怕日晒雨淋,一天之内很可能要跑十几家银行而一无所获,还要不辞辛苦蹲点守候躲避责任的“老赖”。面对威胁和恐吓,他们没有退缩,知难而进。不知多少次,披星戴月的回到家里,晚上睡梦中仍是白天未跑完的案件。

  是谁为了无助老人的赡养纠纷,顾不上家中年迈的父母;是谁为了离婚夫妻化干戈为玉帛的美好时刻,牺牲了与妻儿子女团聚的时间……尽管这一路走得艰辛晦涩,但绝不虚华,每当审结一个案件、解决一起纠纷,那份苦涩过后的喜悦溢于言表。法律人注定要坚守和奉献,他们用忠诚的品格和燃烧的激情诠释着对这份职业的热爱与追求,无怨无悔!

【责任编辑】: 马杰
【稿件来源】: 宁夏法院网
分享到腾讯微博         转发微博